Баженов Леонид Анатольевич (lbazhenov) wrote,
Баженов Леонид Анатольевич
lbazhenov

Справедливая оценка труда – путь к устойчивому обществу

В статье «Каковы мы, таково и общество» было отмечено, что общественное устройство – суть сочетание способа мотивации к труду его членов и метода распределения произведенных ими благ. Была высказана мысль,что мировоззрение, базирующееся на принципах познания, взаимопомощи, творчества, труда и дарения, порождает соответствующую мотивацию к труду, а именно: мотивацией к труду является возможность заниматься любимым делом и достигать в нём высоких результатов.

В статье же «Справедливость и общественное устройство» была проведена связь между справедливостью и общественным устройством:

Справедливость формирует общество.

То есть, сочетание способа мотивации к труду и метода распределения произведенных благ является воплощением справедливости и формирует общество. Неоднократно отмечалось, что в нашем понимании справедливость – это и есть жизнь по правилам познания, взаимопомощи, творчества, труда и дарения. Всякий так живущий в глазах сограждан выглядит живущим справедливо.

Итак, справедливая жизнь мотивирует к труду. И, как уже сказано, в справедливость входит и другая составляющая: метод распределения произведенных благ. Да, справедливость может быть как созидающей, так и разрушающей. Ущемлённая справедливость направляет поток энергии человека в другое русло, отвлекая от созидания. И громадную роль в этом ущемлении сегодня играет распределение произведенных благ. Недавняя история показывает нам как можно разрушить сильную державу, опираясь лишь на партийные привилегии в позднем СССР. Да, это было не справедливо по советским понятиям. И вместо решения этого вопроса, слепая энергия ущемлённой справедливости была пущена на разрушение. Конечно же, сыграли роль и другие факторы, тем не менее, ощущение несправедливости было сильной составляющей разрушения: «работаю один, другие на шее сидят», «коммуняки для себя коммунизм построили», «мой талант не оценен», «торговали бы углём сами, озолотились бы уже», «вон у западного инженера две машины в гараже стоят» и прочее, добавляйте сами, этого добра много.

Таким образом, распределение произведенных благ один из ключевых вопросов поддержания справедливости общества, а значит и его устойчивости. Метод же распределения произведенных в обществе благ напрямую связан с оценкой труда.

Справедливая оценка труда
Следует отметить, что справедливость оценки труда базируется на психологии. Это фактор весьма субъективный и потому, попранная справедливость в этом вопросе часто используется как таран, если есть цели разрушения тех или иных сообществ: от компаний до государств. Даже во времена кустарного производства, когда не практиковалось ещё разделение труда, было трудно оценить, что важнее: мешок хлеба или гвоздь, тем более что в голодные времена хлеб мог стать дороже золота. Таким образом, общества как-то это утрясали, в общем, договаривались о ценностях тех или иных товаров. Думаю, что не всем нравилось, но соглашались и жили. Деньги, как средство оценки и обмена, весьма облегчили процесс за счёт того, что оценивать свой товар цифровым эквивалентом, а не набором нужных товаров и услуг, предоставляемых другими членами общества, значительно легче и, главное – понятно многим, что способствует взаимному соглашению.

Разделение же труда, делает оценку индивидуального труда ещё сложнее, так как зачастую трудно подсчитать вклад каждого в общий котёл. Так что есть широкое поле для недовольств. Таким образом, справедливая оценка труда – это соглашение в обществе, принятое почти всеми его членами. Эта оценка находится в прямой зависимости от мировоззрения. Например, человек западного мира ценит индивидуальные успех. Общество выступает как среда, в которой возможен этот успех. Главное, что бы оно этому успеху не мешало. Для поддержания своей целостности общество пытается устанавливать ограничения для ретивых индивидуалистов. Последние же, постоянно проверяют эти ограничения на прочность. Так или иначе, но процветание всего общества в целом складывается из баланса противоборствующих друг с другом всех. Человек же с русским мировоззрением ценит общий успех. Общество выступает как цельная сущность, процветание которого базируется на сотрудничестве всех. Понятно, что эти мазки выхолощенные, но основное направление именно таково. Поэтому и справедливая оценка труда будет различной. В западном обществе человек пытается достичь той оценки своей деятельности, которую, по его мнению, он сам заслужил. В результате «торговли» между ним и покупающим его, формируется конечная цена. Общество считается успешным, если есть возможность хорошо продать себя и результаты своего труда. В глазах же русских есть какой-то общий котёл, в который они «кладут» свой труд, варится «суп» и все потом им наедаются.

Теперь же рассмотрим наше мировоззрение, которое базируется на познании, взаимопомощи, творчестве, труде и дарении. Допустим, что идеал уже достигнут. В таком случае, при таком мировоззрении, люди будут сосредоточены на познании и творчестве, вкладывая в них свой труд, практикуя взаимопомощь для достижения целей в познании и творчестве (делая, кстати труд более эффективным при этом) и любуясь результатами своего труда испытывая счастье, когда эти результаты полезны обществу. То есть, никто не будет тратить энергию на перетягивания одеяла: я сделал больший вклад, значит мне и положено больше. В таком случае, оценка труда перестанет быть конфликтным фактором. Сама же оценка, скорее всего остановится на принятой сетке расценок труда, и никто не будет это пересматривать, ведь будут дела поинтереснее.

Двигаясь же к этому идеалу и учитывая текущие реалии, следует как раз-то эти расценки принять. И как только все согласятся с этими расценками, двигаться дальше. В статье «Организация производства в Светочграде» в параграфе «Организация труда на предприятии» описывался подход оплаты труда, в котором выручка от реализации товара, после вычета всех расходов, является зарплатой всего коллектива рабочих, а заработные платы управляющих первого звена формируются процентом от этой выручки. Заработные же платы управляющих следующего звена формируются процентом от заработанных плат предыдущего звена. Для предварительных замечаний о конкретных оценках труда, рассмотрим подробнее его виды.

Виды труда
На сегодняшний день принято считать, что труд может быть умственным и физическим. Получается, что как будто токарь, например, головой не думает, а чтобы вырастить богатый урожай, голова крестьянину не нужна, маши лопатой, да помалкивай. Чаще, как раз-то и бывает, что обычный работяга, на много голов выше академика. Но главное, что такое разделение затуманивает понимание.

Если подойти к вопросу формально, то труд является преобразованием исходного материала в целевой продукт. При этом расходуется энергия. Это преобразование реализуется на практике набором шагов или алгоритмом, рецептом производства, если угодно. Эти шаги осуществляют конкретные рабочие, назовём их производящие, то есть те, кто и преобразует исходный материал в продукт, производит продукт. Для слаженного действия производящих, необходимо управление, которое и осуществляется трудом руководителей или управляющих. Но для того, чтобы построить сам алгоритм производства, необходимы не только руководители, но и те, которых сегодня называют учёными, инженерами и изобретателями. Это люди, которые выявили законы природы (учёные) и те, которые эти законы природы используют для изобретения и проектирования механизмов. Как учёные, так и инженеры с изобретателями занимаются расширением знаний в той или иной области: учёные – путём выявления и уточнения закономерностей природы, а инженеры и изобретатели – путём нахождения новых путей построения механизмов с помощью этих закономерностей. Поэтому имеет смысл назвать их расширяющие. Они расширяют область знаний. Таким образом, конечный продукт создают производящие под руководством управляющих на машинах, спроектированных расширяющими.

Теперь, если взглянуть на наше мировоззрение, выраженное как познание, взаимопомощь, творчество, труд и дарение, то получаем следующее. Тот является Человеком, кто любит познавать и творить. Человек – это творец! Творчество реализуется актом труда. Труд же может быть производящим, управляющим или расширяющим. Человек-творец познаёт и создаёт новое!

Оценка труда в Светочграде
Предлагается создать сетку оценки труда как набор базовых заработных плат по всем профессиям и специальностям. В этом поможет богатый современный и прошлый, особенно советский, опыт. Главное, чтобы соблюдалось условие, при котором горожане могли бы купить свой же продукт. Мы ещё коснёмся этого вопроса более детально в последующих статьях. Сейчас же в качестве упрощённой иллюстрации стоит вспомнить модель экономики «Удочник-Рыбак», упомянутой в статье «Эффективный товарообмен». Удочник делает одну удочку для Рыбака, которая приходит в негодность в конце дня. Рыбак же, кормит себя и Удочника своим уловом. На следующий день, цикл начинается с новой удочки. В этой модели замкнутой экономики видно, что обобщённые производители и потребители должны в целом по всей системе установить такие цены на свою продукцию, что бы каждый из них мог сделать покупки у друг друга и продолжать своё производство на следующий день. Эти же цены на продукцию зависят от оплаты труда.

Алгоритм оплаты прост. Предприятие реализовывает свою продукцию. После вычета всех затрат на материалы и энергию, вся сумма начисляется группе производителей. Внутри производителей, в зависимости от специальности и квалификации каждому назначается оплата. Если доход предприятия выше суммы начислений производителям, то остаток также распределяется производителям в зависимости от специальности и квалификации. Если же доход меньше, то производится вычитание. Таким образом, возможна ситуация, когда отдельный производитель получит меньше, чем базовая заработная плата.

Далее, руководитель каждого звена получает процент с каждого своего подчинённого. Этот процент, тоже продукт обсуждения и назначения горожанами в зависимости от вида управления и его квалификации. Этот процент скорее всего находится в пределах от 10% до 25%. Руководители последующего звена получают процент от оплаты труда своих подчинённых. И так до директора предприятия. Мы ещё будем детально это обсуждать при формировании полного списка профессий для Светочграда. Более того, в следующих статьях рассмотрим, как оплачиваются расширяющие, то есть учёные, инженеры и изобретатели. Основная же идея понятна. Люди, собирающиеся для построения города будут чётко представлять свой вклад в город и из каких соображений он рассчитывается.


Tags: Светочград, Светочград.Производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments