Баженов Леонид Анатольевич (lbazhenov) wrote,
Баженов Леонид Анатольевич
lbazhenov

ЖИЗНЬ УДИВИТЕЛЬНОГО ГОРОДА. Рассказ 2. Запуск ракеты

К оглавлению | Предыдущий рассказ

На следующее утро Саня зашёл за Колей.
Звонок в дверь.

—К нам уже гости? – с удивлением проронила мама.
—Я открою! – радостно выкрикнул Коля и побежал к двери.

За дверью оказался Саня. Коля очень обрадовался.

—Мы с ребятами уже давно готовили запуск ракеты. Идёшь с нами?

Мало сказать, что Коля был удивлён. Он вообще не поверил, что такое возможно. Его глаза расширились. Прочитав же в глазах Сани всю серьёзность предложения, в Коле стал зажигаться задорный огонёк. Захотелось прыгать и бежать.

—Мам, мы пойдём погулять!

В это время мама уже подошла к двери, чтобы посмотреть, кто пришёл.

—Здравствуй – обратилась мама к Сане в тоне знакомства.
—Здравствуйте, маня зовут Саша. Я живу в соседнем подъезде. Мы вчера познакомились.

Мама очень обрадовалась, что Коля уже нашёл себе друзей. От Саши веяло добротой и выглядел он очень рассудительным. «Наверное, здесь все люди другие и это видно по детям», – подумала мама и ей стало очень тепло на душе и спокойно за сына.

Выбежав во двор, они завернули за угол дома и устремились к другому трёхэтажному зданию. Это здание также было покрыто красивыми рисунками. Перед Колиными глазами разворачивался сюжет по созданию каких-то удивительных вещей. Он не понимал, что конкретно создают эти вдохновлённые люди, но впечатление было такое, что создают они что-то очень всем нужное.

—Это наши мастерские. Сюда любой может прийти и конструировать всё, что пожелает, – пояснил Саня. – На первом этаже в основном располагаются те, которые конструируют какую-нибудь технику, механики в общем. На втором – наши электронщики, а на третьем – химики. Строгого деления на самом деле нет.

Коля только и хлопал глазами, он не мог себе представить, что бы в их прошлом дворе такое было возможно, да ещё и для всех. Они забежали в мастерскую на первом этаже. Пахло машинным маслом. В два ряда стояли верстаки из толстого дерева с набором инструментов на полках и массивными тисками на торцах. Поодаль стояли два токарных станка разных размеров и, похоже, различного предназначения. На дальнем угловом верстаке Петька с Серёгой склонились над какой-то конструкцией и что-то проворачивали. Подойдя поближе, Коля увидел ракету, лежащую на боку.

—О, привет! А мы уже готовы – весёлым голосом сказал Серёга, пожимая руки Коле и Сане. Поздоровались с Петькой.

—Это и есть наша ракета. Мы её два месяца строили, – начал пояснять Саня. – Хотелось сделать серьёзный аппарат. Сконструировали двигатель на керосине. Так что высоко взлетит. Планируем подняться на 3 километра. Спаяли бортовой компьютер, что бы равновесие держал. Ну и видеокамеру встроили, так что будем следить за полётом не только с Земли, но и с самой ракеты.

—Здорово! – протянул в восхищении Коля. – Ребят, я такого ещё никогда не видел. Ну вы даёте!
—Да у нас тут не соскучишься, – весело подмигнул Петька. Он был самым озорным, всегда много шутил и всегда к месту. Вокруг него жил смех.
—А где же вы взяли все нужные детали и инструменты? – поинтересовался Коля. Ему очень хотелось понять, как же ребята смогли всё сделать с нуля. Был интересен сам процесс. «Жаль, конечно, что я не поучаствовал в конструировании», – подумал Коля. Сам он любил электронику, даже паял простые схемы мерцающих огоньков. Отец с удовольствием покупал ему радио-конструкторы.
—Для того и построено это здание, – отозвался Серёга. – На всех этажах есть шкафы с инструментами. Видишь, здесь станки. На втором этаже есть шкафы с радиодеталями. На третьем – шкафы с химикатами. В общем, твори, что душеньке угодно.

И Коля вспомнил, как вчера при знакомстве Саня обронил фразу: «Одним творцом больше!» Коля тогда не понял, что это значит. В городе каждый, включая и детей, может заниматься тем, к чему у него лежит душа. Каждый может творить! «Как здорово, что мы сюда переехали!» – подумал Коля.

Ребята аккуратно взяли ракету и понесли её на полигон. За речкой был обширный луг. Как объяснили ребята, туда приходят испытатели своих машин: роботов, автомобилей, управляемых самолётов и вертолётов, да и просто запустить воздушного змея. Зашли далеко в поле, осмотрелись вокруг. Никого не было, лишь посвистывал слегка ветер. Серёга с Петькой установили платформу с вертикальным металлическим штырём. Саня с Колей аккуратно нанизали ракету на этот штырь пропуская его через два ушка, припаянных к корпусу ракеты вверху и внизу. Штырь нужен был для строго вертикального направления ракеты при старте, чтобы облегчить задачу бортовому компьютеру в самом начале полёта.
Когда всё было готово, ребята не сговариваясь замолчали и пристально смотрели на своё детище. Много интересного времени было проведено при конструировании. И вот она, стоит перед ними, красавица, готова к старту.

—Ну что, пацаны, готовы? – Улыбаясь, кинул вопрос в небо Саня, характерно прищуриваясь.

Петька наклонился и провернул на пару градусов маковку ракеты, чтобы включить её на приём команд. Серёга держал в руке управляющее устройство с экраном. После включения ракеты, заработал видео передатчик на её борту и на экране появилось изображение платформы сверху. Появление изображения на экране привело в восторг только Колю. Ребята всё это уже видели много раз в мастерской. На устройстве было две кнопки: зелёная «Пуск» и красная «Авария». Красная аварийная кнопка была нужна в случае, если нужно будет подать команду остановки двигателя. Ребята много раз проверяли работу этих кнопок в мастерской.

Стали отходить подальше от платформы с ракетой. Шли молча. Слышался только шорох травы под ногами. Наступили волнительные минуты ожидания. Когда отошли примерно на сто метров, Саня оглянулся и нарушил молчание:

—Наверное тут нормально.

Все посмотрели назад. Ракета сверкала в лучах солнца. Автоматически перевели взгляд на экран, который всё также скучно показывал платформу.

—Ну что, ребят, начнём? – В голосе Сани чувствовалось волнение, а на лице появилась потерянная улыбка.
—А почему бы и не начать? – Заулыбался Петька, затем торжественно поднял руку вверх и, после некоторой паузы, заговорил дикторским голосом, – начинаю обратный отсчёт! Десять, девять, восемь…
Серёга уже держал свой палец над зелёной кнопкой. Его лицо стало напряжённым. Казалось, что он что-то очень хочет рассмотреть на ракете. Все взгляды ребят были устремлены на неё.
—…, один, пуск! – Уже почти выкрикнул Петька, вкладывая в слово «пуск» всю силу, как будто она могла передаться их детищу. Серёга с напряжением нажал на кнопку «Пуск», вокруг ракеты появился дым. У ребят невольно раскрылись рты. Появился огненный язычок сопла и тут же ракета взметнулась вверх, оставляя за собой дымовую ленту. Все запрокинули головы. На лицах ребят были восторг и радость. Радость от стремительного взлёта. Счастье от достигнутой цели. Когда ракета превратилась в еле заметную серебристую точку, взгляды устремились на экран, на котором разворачивалась панорама города. Они увидели свой город с высоты. Он был красив! Крыши домов были покрыты теплицами и панелями солнечных батарей. У каждого дома красовались детские площадки, длинные гусеницы теплиц и садов. Далее виднелись пространные поля с колосящейся пшеницей и речка. Затем вновь начинались дома с теплицами. Дух захватывало так, как будто ребята находились на борту своего корабля. Затем туман, ничего не видно. Ракета влетела в облако. Вот облако уже внизу, а город как на ладони. Такой маленький и родной. Поля фигурных форм, сады, стадионы, красивые вышки для получения атмосферного электричества, художественно расположенные дома, красоту которых подчёркивали плавные изгибы дорог. Ветряки, солнечные батареи, множество мини-заводов, всё и вся имело не только своё предназначение, но и красоту исполнения. Во всё был вложен не только необходимый труд для построения, но и придана эстетическая форма. Ни дымка, ни потоков нечистот и загрязнений, всё шло в переработку и продолжало свою службу.

—Какой же всё-таки красивый у нас город! – С искренним восхищением сказал Коля и поймал себя на мысли, что город так быстро стал и его тоже.

Ребята как завороженные смотрели на экран. Кончилось топливо. Ракета выплюнула последнюю его порцию. На экране была высота чуть больше трёх километров. Щелчок и остаток ракеты выбросил парашют. Теперь она парила в небе над облаками. И тут воздух разразился счастливыми криками «Ура!» Ребята обнимали друг друга, прыгали, кричали «Получилось!», сняли свои рубашки и футболки и подбрасывали их вверх или просто крутили над головой. Коля, хоть и не участвовал в построении ракеты, радовался не меньше. Вся радость этих открытых ребят передалась и ему. Такого счастья дружбы и сопричастности он не испытывал ещё никогда.

К оглавлению | Предыдущий рассказ



Tags: Жизнь удивительного города
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments