Баженов Леонид Анатольевич (lbazhenov) wrote,
Баженов Леонид Анатольевич
lbazhenov

ЖИЗНЬ УДИВИТЕЛЬНОГО ГОРОДА. Рассказ 1. Знакомство

К оглавлению | Следующий рассказ

Коля переезжал в другой город вместе со своими родителями. Он ещё не совсем представлял куда они едут, но чувствовал необъяснимую радость. Наверное, это потому, что его отец рассказывал ему о необычном городе. «Это город будущего», – сказал как-то отец и потрепал сына за хохолок.Этот хохолок никак не причёсывался, всегда торчал, как бы его не подстригали, и мама шутила по этому поводу и называла его не сгибаемым. «Значит и характер у тебя такой же», – говорила мама с нежной улыбкой.

Что такое город будущего, Коля совершенно не представлял, но было жутко интересно посмотреть. И вот они уже вселились в квартиру на втором этаже трёхэтажного дома, и Коля подбежал к окну, чтобы посмотреть во двор. Он всё ещё был под сильным впечатлением увиденного при въезде в город. Двор совершенно не походил на то, к чему он так привык. Во дворе были теплицы, расположенные слева, справа и на дальней стороне обширной детской площадки. Детская площадка начиналась через дорогу от подъезда. На ней были качели для самых маленьких, песочница, замысловатые детские развивающие конструкции и лестницы, и огороженное поле для более старших ребят. Сейчас на этом поле ребята играли в футбол.

—Иди, побегай во дворе, – предложила мама, обняв сына за плечо.

Коля с удовольствием выбежал за дверь. Лестничная клетка подъезда была просто произведением искусства. Стены были разрисованы красивыми сюжетами. Было видно, что многие сюжеты рисовала детская рука. На подоконниках окон лестничных проёмов стояли красивые цветы в горшках. Рядом – разрисованная лейка. Коля никогда такого не видел. Он подошёл к подоконнику и, как бы издали, взглянул внутрь лейки. Там ещё было немного воды. Оглянувшись вокруг, Коля взял лейку и начал поливать цветы. По лестнице поднималась статная женщина. Коля виновато на неё посмотрел.

—Только приехал? – мягко спросила женщина. – Спасибо, что полил. Воду в лейку можно набрать дома или там за углом. Весь подъезд у нас за ними ухаживает. Красота. А как тебя зовут?
—Коля.
—А меня тётя Вера. Будем знакомы. Я живу тут, на третьем этаже. Ну давай, будь здоров, – попрощалась тётя Вера, нежно взлохматив Коле волосы и направилась дальше, по лестнице вверх.

Коля с радостью выбежал во двор и оглянулся вокруг. Трёхэтажный дом снаружи – тоже был произведением искусства. «Интересно, кто тут так красиво рисует?» - подумал Коля, рассматривая удивительные орнаменты. Скоро он перестанет этому удивляться. Каждый дом в городе имел своё лицо и был по-своему красив. За углом дома он действительно нашёл кран с водой. Кран тоже был красив: с витиеватой ручкой и носиком. Он набрал лейку до краёв и отнёс назад на подоконник.

Опять выйдя из подъезда, он хотел посмотреть на игру ребят. Ему было не удобно к ним подходить, поэтому он остановился поодаль и наблюдал за игрой. Один из игроков заметил Колю и махнул ему рукой.

—Играть будешь? – выкрикнул он издали. – Нам как раз не хватает одного.
—Да я, наверное, не очень…
—Не тушуйся, – прервал его этот задорный мальчишка. Он уже приблизился к Коле. Солнце светило ему прямо в лицо, поэтому он прищурил правый глаз, а левым смотрел на новенького. Коле показалось, что его левый глаз смеётся.
—Что, только приехал? Правильно, молодец! Одним творцом больше!
—Творцом? – не понял Коля.
—Ладно, потом поймёшь. Меня зовут Саня, – и он протянул свою руку Коле. В его движении чувствовалась деловитость, но в тоже время, доброта и открытость.

Коле стало как-то очень легко. Он протянул руку в ответ и сказал:
—Коля.
—А это Ваня, Серёга, Петька… – ребята протягивали свои руки и знакомились с Колей.
—Хватит рассусоливать, айда играть! Мы и так проигрываем, будешь в нашей команде, – всё так же деловито продолжал Санька.

Игра продолжилась. Коля чувствовал себя очень скованно, не хотелось подвести новых друзей. Там, где они жили раньше, во дворе почти не было ребят. Все сидели по квартирам за игровыми приставками. Колин отец всё сетовал на их «поколение-зомби». Так он их и называл. Часто говорил: «Так всю жизнь и проиграете в виртуале, а реальность проживёт без вас». Коля не хотел, чтобы реальность прожила без него и поэтому часто выходил во двор с мячом. Пытался также вытащить своих друзей, но удавалось это очень редко. Обычно они делали ему встречное предложение: «Колька, давай в сети поиграем в футбол». Оставалось лишь махать на них рукой. Но в те редкие моменты, когда удавалось вытащить ребят на улицу, Коля чувствовал, что жизнь идёт вместе с ними, правда, потом ребята проигравшей команды ругались и искали виновного. Коле это очень не нравилось.

Коля получил пас от Серёги, удар и… промахнулся. Было видно, что ребята часто играют, поэтому получается у них хорошо. Это ещё больше сковало Колю, так как оказалось, что играет он плохо по сравнению с ними. Не хватало опыта. А теперь ещё и так глупо промахнулся. Внутренне Коля съёжился: «Сейчас начнётся». Но всё произошло совершенно не так, как было у него там, где он жил раньше. Ребята похлопали его по плечу и успокоили:

—Не переживай. Научишься.

Саня показал, как лучше всего бить по мячу и с какой позиции. Коля был удивлён такому бережному вниманию и почувствовал, что он начинает любить этих ребят. Они совсем не такие. Они другие! Далее в игре он заметил, что играют они очень слаженно, ни как каждый сам по себе в одной команде, а как-то вместе, как один цельный организм. Коля не понял, как это получается, но, почему-то очень это почувствовал.

Игра закончилась, когда уже все притомились. Они проиграли, но не было ни грусти, ни споров. Ребята веселились, вспоминая смешные моменты игры.

—Погнали купаться!

И все ринулись на речку. Коля, ведомый общей радостью, побежал за ребятами. На ходу, сбросив одежды, один за одним вбегали в воду. Яркие брызги ласкали разогретое тело, затем приятная прохлада и поплыли…

К оглавлению | Следующий рассказ




Tags: Жизнь удивительного города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments