Баженов Леонид Анатольевич (lbazhenov) wrote,
Баженов Леонид Анатольевич
lbazhenov

О Светочграде

Что такое Светочград? Светочград — это город-мечта. И чтобы мечта стала былью, следует уточнить, а также расширить это понятие для плодотворного обсуждения и проектирования города. В этом журнале, каждый раз ссылаясь на Светочград, я буду иметь в виду комплекс идей и практических путей их воплощения. То есть, термин «Светочград» расширяется и включает в себя и философию, и мировоззрение, и цели, и методы, и прочие социальные элементы. При всяком же появлении неоднозначности, я буду уточнять о чём идёт речь: об идеях или их воплощении.

Это первая статья, посему, чтобы сэкономить время потенциальных читателей, сделаю самые общие наброски того, о чём будет вестись речь на страницах моего журнала, чтобы они могли сделать выбор в пользу чтения или не чтения.

Мировоззрение
Намеренно никогда не будут использоваться «измы» и такие термины как «левый» и «правый». Они настолько накачаны смысловым мусором, что это приводит к банальным общественным раздорам и взаимному непониманию. Поэтому, сначала выделим точки опоры мировоззрения, а затем сделаем короткий вывод-набросок. Итак, мировоззрение светочградцев основано на следующих столпах:

  • Познание

  • Взаимопомощь

  • Творчество, труд и дарение

Мировоззрение на таком основании я считаю русским. Этот вопрос ещё можно обсуждать, но главным является то, что мировоззрение — русское и всякий, живущий по этим принципам, вне зависимости от крови, будет для меня русским.  Дадим же некоторые разъяснения.

Под познанием понимается любая деятельность одного человека или сообщества людей по выявлению закономерностей природы.

Взаимопомощь – это основа основ жизни каждого светочградца, которая и образует цельное общество города. Чем больше людей практикуют взаимную помощь в повседневной жизни, тем крепче общество в целом.

Творчество, труд и дарение мыслятся как естественное состояние человека, разделяющего русское мировоззрение. «Творчество», «творить», «творение» – это не только театральное или художественное искусство, как сегодня нам это преподносится, а любой акт приложения человеческой деятельности в процессе труда: выращивание пшеницы, выплавка стали, изобретательство, создание теорий мироустройства в процессе познания и прочее.

Предполагается, что если человек нашёл свою деятельность, то он получает наивысшее наслаждение при созерцании плодов своего труда и счастлив делиться ими с другими, совершать дарение. Говоря коротко, философия светочградцев — это желание отдать обществу больше, а взять у него меньше. Это и есть, упомянутый выше, вывод-набросок.

Такая короткая формулировка мировоззрения, в виде вывода-наброска, призвана привлечь внимание тех читателей, которые разделяют такое жизнеустройство. Те же, кто с этим не согласен, могут сэкономить своё время покинув этот журнал. У них есть свои возможности для сбора сторонников и строительства своих городов, на основе своего мировоззрения и критериев справедливости.

Общественное устройство
Если коротко, то идеал мыслится как общество, дающее возможность каждому наибольшего раскрытия своего жизненного потенциала, то есть, приближение или даже осуществление цели жизни.  Для достижения этого идеала каждый светочградец должен иметь возможность познавать, помогать другим, творить, трудиться и дарить плоды своего труда, то есть, быть в ладу со своим мировоззрением, быть русским.

Отсюда также вытекает понятие свободы. Если ничего не препятствует познанию, помощи, творчеству, труду и дарению, то это и есть свобода. Следует обратить особое внимание, что такое понимание свободы отличается от западного, которая мыслится как «свобода от». Западный человек мечтает быть свободным от всего, что может сдерживать либо его творчество, либо его досуг, особенно последнее. Светочградец же живёт «свободой для»: он познаёт и творит для других.

Практические пути воплощения
На данном этапе мне пока трудно сказать, как будет строиться Светочград, но самые общие мысли таковы. Сторонники Светочграда соберутся вместе в сети для отшлифовки его мировоззрения и обсуждения путей реализации. Затем, если найдётся достаточное количество последователей перейти из сети в реальность, то тогда начнём реальное строительство. Я не знаю, как повернётся жизнь через много лет, но мне кажется, что осмелится выехать и строить город лишь небольшое число виртуальных Светочградцев, хотя я могу и ошибаться. Так или иначе, я ориентируюсь на них. Это активные люди различных профессий, желающие строить и, если понадобиться, защищать Светочград, не жалея себя.

Будущее России и Светочград
Если Светочграду будет суждено стать реальностью, то на первом этапе он будет выглядеть для государства РФ всего лишь как многоукладное предприятие. В тоже время сам факт удачного функционирования города позволит формализовать чёткий план строительства подобных городов, если угодно, то будет создана детальная матрица строительства поселений. Поэтому, если Светочград станет привлекательной моделью жизнеустройства, то подобные города начнут возникать в разных уголках страны. Между ними начнут завязываться хозяйственные отношения и, в конечном счёте, вся Россия покроется сетью таких городов. Это и есть инициатива снизу, народное творчество, приводящее к построению самоуправляющейся сети многоукладных хозяйственных единиц.

Ну что ж, теперь — в путь, друзья мои, пора начинать...


Tags: Светочград, Светочград.ОбщиеПоложения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В поисках Светочграда

    В данной записи приведены все ссылки на статьи в структурном порядке, в виде содержания. С добавлением новых статей, содержание будет обновляться.…

  • Обменные деньги. Эмиссия и кредит

    В статье «Финансовая система Светочграда» мы пришли к выводу, что крайне важно, чтобы произведенные в хозяйстве изделия…

  • Собственность есть кража

    Да простит меня дедушка Прудон за то, что я использовал его знаменитое высказывание как название этой статьи. В своей замечательной книге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments