Баженов Леонид Анатольевич (lbazhenov) wrote,
Баженов Леонид Анатольевич
lbazhenov

Category:

Каковы мы, таково и общество

Видимо таково мировоззрение управляющих элит, что мы постоянно созерцаем одну и туже схему: стравливание различных сообществ и получение от этого выгоды, сначала от драки, затем от восстановления мира. Для затравки, в массы кидается теория, вера в которую приводит к конфронтации с другими уже существующими теориями. Далее, стороны конфликта отводятся по углам ринга на некоторое время, разумеется, чтобы потом начать новый цикл бессмысленной бойни для нас. Различные части элит подбрасывают паленья в огонь, то одевая маску «учителя» со своими теориями, то облачаясь в «комбинезон практика в пыльном шлеме», проталкивающего эти теории в жизнь.

Способы мотивации к труду и распределения благ
Самые популярные теории, занявшие почётное место по уровню стравливания – это своеобразные «-измы». Уж сколько расшибленных лбов пронеслось перед нами в процессе противопоставления капитализма, социализма, коммунизма и прочих. Ларчик же открывается просто – нет никаких капиталистических, социалистических и прочих экономик, а есть лишь разные подходы ведения хозяйства, отличающиеся друг от друга по двум основным критериям: способу мотивации к труду и методу распределения произведенных благ.

Взяв на вооружение эти два критерия для рассмотрения различных экономик, многое становится на свои места. Действительно, завод и его станки как были заводом со станками при капитализме, так ими же и остались при социализме и будут ими же при коммунизме. А вот продукция этого завода распределяется совсем иначе. При капитализме, распределение происходит по праву владения этим заводом (марксисты говорят о собственности на средства производства), а при социализме – по труду, при этом устанавливается формула для расчёта труда и назначения достойного труду распределения. Так же, возможны варианты, постепенно перетекающие один в другой по шкале «холодно-жарко»: от полного владения лицом или группой лиц, не имеющих отношения к заводу, лишь им владеющие и нанимающие директора, через владение заводом всем производственным коллективом и до владения заводом всем народом с делегированием управления государству, которое и назначает директора. В общем, формула распределения произведенных благ может принимать различные оттенки. При коммунизме же, подразумевалось упрощение формулы распределения, полным её удалением: блага распределяются по надобности, устанавливаемой самим человеком, эти блага принимающего.

Тоже касается и мотивации к труду. Тут также возможна установка точки в любом месте линейки: от «работаю на дядю», через «работаю на себя» и до «тружусь на благо всех». Кому что нравится. И общественные отношения устанавливаются такими, каков процент тех, которые возлюбили ту или иную точку на шкале побуждения к труду.

Сегодня, как бы не говорили об элите, которая разрушает страну, тем не менее – они выразители народных интересов. Именно так, ведь в основной массе обыватель мечтает сладко жить («как на верху» - думают они), поэтому и включается в соревнование по отрыванию своей части пирога, расталкивая других претендентов локтями. При этом совершенно игнорируется тот факт, что эти соревновательные действия и являются разрушителем общего дома. Я в начале сказал о стравливающем мировоззрении элит. Добавлю: мы все являемся выразителями этого мировоззрения. К сожалению…

Мотивация к труду в Светочграде
Прежде, чем выскажу свою личную точку зрения о мотивации к труду, я бы хотел предостеречь от поспешного вывода тех, которые склонны полагать, что кому-то, что-то навязывается. У каждого есть своё воззрение на жизнь, именно поэтому я ратую за город, в котором будут жить и творить люди со сходными взглядами. У остальных же есть возможность строить свои собственные города, в которых соберутся их единомышленники.

Быть может я чрезвычайно самоуверен, но принципы нашего мировоззрения, базирующиеся на познании, взаимопомощи, творчестве, труде и дарении, весьма понятны и сильны для организации сплочённых сообществ. И это потому, что Человек – это творец прежде всего. Творец по рождению и гаснущий по принуждению. Современная жизнь, в которой большинство ненавидят свою работу и надо грызть друг другу глотку за блага, не нормальна. Это многими чувствуется, отсюда и желание забыться у слабых: пьянство и наркомания. Чтобы стать Человеком, нужно заниматься тем, для чего предназначен. Именно такое дело принесёт радость познания, творчества и желание помогать другим и счастье от дарения результатов своего труда. Именно так и мыслится Светочград.

Склонен к выращиванию овощей и фруктов? Пожалуйста, твори красивые сады и современные сельскохозяйственные угодья, как например, солнечные био-вегетарии. Склонен к строительству домов? Твори прекрасные и уютные дома в городе. Занимаешься наукой? Так тут вообще громадное поле для исследования и создания практических концепций, которые любители инженерного труда воплотят в жизнь в виде полезных устройств, делающих жизнь в городе удобной. Программист, роботехник и так далее? Автоматизируй процессы во всех профессиях. И так по всем профессиям. Дела хватит всем, только засучивай рукава.

Таким образом, я мыслю мотивацию к труду, как желание реализовать свой творческий потенциал в делах, делающих мир лучше.

Дав такое определение, сделаю следующий шаг: при таких условиях, распределение произведенных благ автоматически становится справедливым в глазах всех жителей города. Понимаю, что такое заявление может выглядеть не подкреплённым ничем. Но представьте, что в городе собрались люди, живущие по принципам познания, взаимопомощи, творчества, труда и дарения. Каждый желает познать окружающий мир, создать что-нибудь своими руками и умом, наслаждаться от того, что другие люди используют то, что создано тобой и твоими товарищами, готов подставить плечо другому. Думаете это фантастика? Это так нам стало казаться. Спасибо телевидению и равнодушным вокруг нас. Но это можно изменить! Ведь те, кто видит мир именно таким, как я его описал, могут собраться вместе и построить город, в котором будут жить по этим принципам. Чем нас будет больше, тем реальнее будет город. И, в конечном итоге, он будет построен.


Tags: Светочград, Светочград.Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments