Баженов Леонид Анатольевич (lbazhenov) wrote,
Баженов Леонид Анатольевич
lbazhenov

Google строит деревню?

Да, именно так шумела эта новость с начала текущего года, тиражируя словосочетание Google Village (Деревня Гугл). Главный офис компании находится в городе Маунтин Вью штат Калифорния, США, где трудится большое количество математиков и программистов с бывшего СССР. Этот офис был открыт в 2004 году и, не исключая других факторов, привёл к буму на жильё и, естественно, его значительному подорожанию. Для примерного ощущения к чему это привело сегодня, лишь замечу, что ежемесячная аренда однокомнатной квартиры составляет в среднем около 2.5 тысяч долларов. За двухкомнатную просят чуть выше 3-х тысяч долларов и за трёхкомнатную около 4-х тысяч. Гугл посчитал такую динамику не совсем для себя выгодной и решил закупить большой район в Маунтин Вью, чтобы построить жильё для своих работников за более дешёвую цену. Так и появилась концепция Google Village.

Для покупки большой территории и строительства необходимо получить разрешение у городских властей. Чтобы сделать свой запрос привлекательным, Гугл добавил, что их строительство дешёвого жилья не только решит проблему его нехватки в городе, но и справится с автомобильными пробками, которые создают работники компании, когда едут на работу и обратно домой.  Что-то не срослось, и разрешение на строительство 10 тыс. домов не было получено. Пока же дали добро на строительство только полторы тысячи. Городской консул объяснил это защитой уже живущих в городе жителей и добавил, что проблема с пробками всё равно решена не будет, так как живущие в этих домах могут уйти в другую компанию, а значит увеличат количество машин на дорогах.

Злые языки поговаривают, что разрешение не было получено, потому что владельцам жилья, которые сдают его в аренду, выгодно повышение цен. Система устроена так, что для получения окончательного разрешения, нужно, чтобы проект был одобрен на общественном городском совещании, в котором может участвовать любой житель города. Вот владельцы и пришли, а простые жители, как и везде, такой инициативой не обладают.

Так или иначе, Гугл, махнув рукой, решил строить свою деревню в Сан Хосе. Этот город находится южнее Маунтин Вью. Власти Сан Хосе оказались не такими «строгими», как их соседи, а общественность – более отзывчивой. Все рады, что такая уважаемая компания построит хай тек район в центре города и создаст 20 тысяч новых рабочих мест. Планируется построить 20 тысяч домов по последнему слову техники и Гугл уже вложил в это дело 141.7 млн. долларов (источник).

На самом деле, это не деревня, а транзитный пункт, по-нашему – спальный район. Строится он будет вдоль железнодорожной линии. Тем не менее, очень интересно будет узнать, как будут спроектированы сами дома и дополнительные общественные удобства всего района. Как только эти планы будут опубликованы, я обязательно посвящу этому ещё одну статью. Может и нам из этого опыта что-нибудь пригодится. Сейчас же этот район выглядит вот так:




Tags: Поселения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments