Баженов Леонид Анатольевич (lbazhenov) wrote,
Баженов Леонид Анатольевич
lbazhenov

Эффективный товарообмен

В данной статье мы рассмотрим, как будет происходить обмен товарами и услугами используя электронные деньги с демереджем, предоставляемые финансовым Расчётным Центром (РЦ). РЦ – это распределённая вычислительная система, управляющая электронными расчётными единицами (деньгами). Мощный товарообмен развивает производство в целом. Поэтому мы будем вести изложение с точки зрения обмена товаров и услуг. Главное, чтобы деньги не становились препятствием этому обмену. Если составить весь список товаров и услуг, которые вы получаете, тратя свою заработную плату, то окажется, что в реальности вы обмениваете свой труд на все эти товары и услуги. В случае же, если имеются не потраченные деньги в момент получения очередной зарплаты, то это означает, что вы обменяете свой труд в будущем. В некотором смысле, это отложенный обмен. Так или иначе, деньги являются лишь помощником для совершения такого обмена. Обладай человечество эффективной системой прямого обмена вашего труда на все товары и услуги из вашего списка, то и деньги бы не понадобились (рис. 1).

Производство1.png
Рис. 1. Производители и потребители

Обратите внимание, что совокупный производитель на рисунке представлен также и потребителем. Производим для себя, и только при появлении лишнего, можно думать об обмене с внешними производителями.

Совокупный производитель и потребитель
В реальности обменные цепочки весьма сложны, ведь один товар может обмениваться на разношёрстный спектр других, над одним изделием может трудиться большое количество людей, которым в обмен на свой труд требуются различные товары и не всегда напрямую обмениваемые на те, что они сами производят. Этот сложный клубок обменов, легко развязывается денежной массой (рис. 2).

Производство2.png
Рис. 2. Производители, потребители и денежная масса

На рисунке намеренно деньги показаны как нечто внешнее. Ни производители, ни потребители их не создают. Пунктирным столбиком показано, что деньги «раздаются» производителям, причём пересечение этого столбика блока «Изделия и Сервисы» определяет соответствие этой части денежной массы, изделиям и сервисам, которые за эти деньги можно приобрести. Производители, получив каждый свой кусочек денежной массы, стали потребителями и совершили обмен внутри множества «Изделия и Сервисы» подобно перемешиванию колоды карт.

Как же определяется, сколько денежных единиц нужно влить в систему? Через беспроцентное кредитование. Совокупный производитель получает кредит от РЦ. Эти деньги дальше кочуют в кошельки конкретных участников производства. Используя полученные деньги за свой труд, производители становятся потребителями и перемещают эти денежные единицы другим участникам производства внутри системы. Так деньги возвращаются взявшему кредит. Эти деньги будут нужны для следующего цикла производства (покупка материалов, выдача зарплат и прочие расходы). Обратите внимание, что если вернуть кредит, то они будут лежать у РЦ, вне цикла обмена, то есть, денежная масса в таком случае выходит из оборота. На самом же деле, если производство продолжает действовать, а тем более расширяться, то возвращать кредит нет необходимости, тем более, что он беспроцентный. Он будет висеть на балансе предприятия, пока оно действует, то есть, денежка, поучаствовав во всех цепочках обмена товаров и услуг, вернулась к совокупному производителю. Но вместо того, чтобы отдавать её бездушному РЦ, совокупный производитель запускает очередной цикл производства. Если производство при этом расширяется, то есть общество нуждается в большем количестве этих изделий, то производитель берёт дополнительный беспроцентный кредит. Если же эта продукция уже не нужна в таком количестве для города, то часть кредита можно вернуть и уменьшить производство или, если появляется такая возможность, обменивать дополнительно произведенные товары на товары внешних для города производителей. Стоит отметить, что РЦ – это автоматическая система, она не требует тех самых громадных гонораров, которые сегодня назначают себе банкиры, вводя процент за использование денег.

Денежная масса и выпуск продукции
У каждого горожанина будет свой уникальный электронный кошелёк, который, например, может быть реализован как описано в статье «Криптовалюта: каков же шаг вперёд?». Расчётные единицы (или деньги, если угодно) будут эффективно балансировать с количеством произведенных товаров в данный момент. Этому поспособствует демередж. Демередж – это пошлина за хранение денег. Её можно установить в 2 копейки с каждого рубля ежемесячно. То есть, не использованные в покупке товаров деньги обнулятся через 4 года и 2 месяца. Если вы после зарплаты не потратили, скажем 11 рублей, то через месяц в вашем электронном кошельке они растают до 10 рублей и 78 копеек:

11руб. –2коп.демередж · 11рублёвок = 10руб. 78коп.

Если и после двух месяцев изначальные 11 рублей не потрачены, то демерредж приводит к сумме в 10 рублей и 56 копеек:

9руб. 78коп. – 2коп.демередж · 11рублёвок =10руб. 56коп.

Важно понять, что для 11 рублей, демередж всегда составляет 22 копейки, даже когда сумма, им съеденная, приближается к нулю. Таким образом, ежемесячно каждый рубль баланса в электронном кошельке дешевеет на 2 копейки.

Следует помнить, что демередж не является отрицательным процентом. Какая бы ни была сумма, но через 50 циклов (так как в одном рубле 50 двушек) она обнулится. Если цикл составляет один месяц, то обнуление происходит через 50 месяцев, то есть 4 года и 2 месяца.

Также не следует путать демередж с инфляцией. Инфляция понижает покупательную способность каждого рубля в вашем кошельке. Демередж же уменьшает количество рублей в нём. Если ваш рубль не был использован для покупки, это означает, что он не участвовал в обмене товаров, а значит, он лишний во всей системе. Этот вопрос раскрыт в статье «Финансовая система Светочграда».

Рассмотрим, как денежная масса, выпускаемая РЦ, подстраивается под производство. Допустим, в городе произведено всех изделий и услуг меньше, чем нужно горожанам. Тогда, лишняя денежная масса в руках некоторых потребителей начнёт таять. Если же производители подняли цену, то дополнительный доход будет пущен на увеличение производства. Увеличение производства будет стимулировать горожан больше запрашивать денег у РЦ, увеличивая денежную массу в системе.

Если же совокупный производитель выпустил больше товаров, чем это необходимо горожанам, то эти товары остались невостребованными, а значит не потраченные деньги многих электронных кошельков начнут таять, демередж пытается оптимизировать денежную массу по отношению к производству.

Дополнительное регулирование количества выпускаемой продукции позволяет осуществить система «Благоток», описанная в статье «Организация производства в Светочграде». «Благоток» – тоже является распределённой компьютерной системой, позволяющей принимать заказы от горожан на производство товаров и услуг, формируя общий Список Нужд (СН) города. Также система регистрирует производителей и поставщиков услуг, формируя Список Производителей (СП). Таким образом, в каждый момент времени горожанин может ознакомиться с тем, что в городе не хватает и, если у него есть интерес, организовать новое производство. Кроме коммуникации между горожанами при обсуждении текущих и будущих товаров и услуг, система «Благоток» реализует также алгоритмы эффективного совместного производства всего города, например, просчитывается межотраслевой баланс для экономного расходования ресурсов.

Таким образом, если в системе меньше денег, чем нужно (например, при росте производства), то дополнительные деньги вливаются в систему беспроцентным кредитованием. Если же в системе больше денег, чем нужно, то их вымывает демередж.

Ценообразование
Для более эффективного совместного управления несколькими производствами, было бы желательно иметь сетку фиксированных цен на базовые версии товаров. Например, есть зубная щётка, самая наипростейшая. Вот её цена и будет задана заранее. Производитель же может выпустить улучшенную щётку и её цена будет несколько выше, главное, что будет та базовая цена, которая известна и полный список цен будет зарегистрирован в системе «Благоток». Это условие не является необходимым, но желательным для упрощения управления совместным производством. Тем не менее, рассмотрим, как РЦ выправляет всплески цен одних из производителей.
Взглянем на модель производитель/потребитель с другого ракурса. Сведём всю систему, для простоты рассмотрения, к двум производителям, которые являются потребителями товаров друг друга (рис. 3).

Ловчиков-Экономика.png
Рис. 3. Обобщённая модель замкнутой экономики

Эту, весьма выразительную модель, описал Ловчиков В.И. в своём труде «Код капитализма. Русский ответ» и назвал её «Удочник-Рыбак»:

Для большей естественности и образности дальнейших рассуждений назовём Сторону А – Удочником, а Сторону Б – Рыбаком. И будем подразумевать под этими сторонами промышленность и сельское хозяйство.
Удочник каждый день мастерит удочку для Рыбака, а Рыбак каждый день ловит рыбу для Удочника. Причём, к концу дня удочка обязательно ломается и на следующий день Рыбаку обязательно требуется новая удочка. Ну а Удочник каждый вечер съедает рыбу и на следующий день вновь хочет есть.

Удочник продаёт за 100 рублей удочку Рыбаку. Вечером, Рыбак продаёт за те же 100 рублей рыбу Удочнику. Сотня заканчивает свой оборот и на следующее утро всё повторяется. Вдруг Удочник поднял цену на 20 рублей. Но у Рыбака есть только сотня. В реальной экономике, Рыбак должен будет бежать в банк и брать кредит, кормя банкиров процентами. Если же он не получит кредита, то целая отрасль остановится. Так у нас и происходило в 90-х. Рыбаку повезло, он получил кредит в 20 рублей и должен вернуть банку 25. Вечером Рыбак, бросив на Удочника злобный взгляд за утреннюю выходку, ставит цену за свою продукцию в 125 рублей, чтобы отделаться от банкира, вернув ему кредит. Теперь уже Удочник бежит в банк на радость его клерков. Так появился третий лишний, но живущий слаще.

Как такая выходка Удочника будет отработана в нашей системе с РЦ? Как только Рыбак попытается купить удочку за 120 рублей, то РЦ выделяет ему беспроцентный кредит на недостающую сумму в 20 рублей автоматически. Вечером рыбак продаёт свою рыбу за те же 120 рублей, которые он потратил на удочку. В системе лишь увеличилась денежная масса, но обмен остался тем же. Даже если Рыбак обиделся на Удочника и решил продать свою рыбу за 130 рублей, то Рыбак тут же получит автоматический кредит в объёме недостающих 10-и рублей и совершит сделку. Конечно кредиты будут висеть на Рыбаке и Удочнике, но пока они совершают обмен, это не важно, тем более проценты не капают.

Таким образом, РЦ, предоставляющий автоматический беспроцентный кредит и реализующий демередж, создаёт предпосылки для эффективного товарообмена. Главное, чтобы были производители, то есть люди, получающие удовлетворение в труде и любящие свой город.

Социальное обеспечение и налог
В нашем рассмотрении ради ясности изложения, было сделано упрощение, что все производители являются также и потребителями. На самом деле, потребителей больше: старики, дети, службы ухода за городом, образование, наука, фонд развития, защита и другие социальные проекты. В современном обществе изымается налог для поддержания социалки. Громадное количество людей задействовано для расчёта налогов и их выжимания.

Наверное, это прозвучит очень странно, но налог не нужен, если есть РЦ и Благоток. Как это может работать? Безналоговый подход основан на принципах всё той же организации снизу. Если улица хочет осуществить совместный проект по переустройству, скажем построить дополнительную детскую площадку, то жители могут это сделать сами или же попросить специалистов. В любом случае, формируется проект в системе «Благоток» и производится его детальное описание и оценивается стоимость. Далее регистрируется запрос на исполнителей в системе. Для оплаты исполнителей, жители улицы собирают пожертвования. Если их не хватает, то берут беспроцентный кредит у РЦ под ответственность всех жителей.

Такой же подход применяется и на уровне района, а затем и всего города. Главное, что при детальном описании проекта происходит его всеобщее обсуждение. Каждый житель города чувствует свою причастность к его процветанию. Таким образом, налог заменяется на запуск проектов, финансируемых всеми заинтересованными жителями.


Tags: Светочград, Светочград.Общество, Светочград.Производство, Светочград.Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments