Баженов Леонид Анатольевич (lbazhenov) wrote,
Баженов Леонид Анатольевич
lbazhenov

Криптовалюта: каков же шаг вперёд?

В прошлой статье «Криптовалюта – это шаг назад» было отмечено, что эмиссия электронных денежных единиц, не привязанных к реальному производству является шагом назад, невзирая на инженерные достижения её сопровождающие.Тем не менее, этот инженерный опыт может пригодиться для реализации финансового Расчётного Центра (РЦ), базирующегося на гезеллевых деньгах, которые были названы «обменными деньгами» во второй части статьи «Финансовая система Светочграда». Название «обменные деньги» проистекает из их свойства использоваться только для обмена товаров, так как накопительное свойство уничтожается их постепенным самосгоранием (демереджем). Получив обменные деньги за свой труд, вы тратите их на повседневные нужды, то есть совершаете тот самый необходимый обмен с пекарем, сельхоз работником, производителем бытовой техники, поставщиком различных услуг, которые бы вы совершали и при отсутствии денег, если бы существовал эффективный механизм непосредственного (бартерного) обмена вашего труда или товара на всё перечисленное выше. Но как только вы пытаетесь накопить эти деньги, либо путём не завершения цикла обмена, либо путём не эквивалентного обмена (например, переоценив свой труд), либо потому что вам больше ничего не нужно, они тают в ваших руках (детально это описано здесь). Для покупки же дорогостоящих товаров используется беспроцентный и автоматически выдаваемый РЦ кредит. Имея такой кредит, оставшиеся после обмена деньги, вместо самоуничтожения, будут идти на его выплату.

Таким образом, чтобы современные инженерные достижения криптовалюты стали шагом вперёд, необходимо использовать эти технологии для создания РЦ, в котором привязка к производству осуществляется автоматически. Эмиссия же совершается в тот самый момент, когда горожанин берёт беспроцентный кредит на большую покупку, или же группа производственников берут его на создание или развитие производства. Правда, демередж (самосгорание денег) вносит некоторую сложность. Но давайте разберёмся по порядку. Рассмотрим сначала как устроена криптовалюта, а затем определим, какие инженерные решения, использованные в ней, могут быть полезны для РЦ и как можно реализовать демередж и привязку к реальному производству.

Принцип работы криптовалюты
Рассмотрим, как работает криптовалюта на примере Bitcoin. Следует отметить, что система построена исключительно на транзакциях (переводах денег). В ней нет понятия текущего баланса на счету, так как он в любой момент может быть рассчитан путем суммирования тех транзакций, которые перебросили деньги на адрес счёта без их дальнейшего использования. Именно так отображается количество денег в электронном кошельке. Все транзакции помещаются в единый и доступный для всех участников системы, реестр транзакций, называемый блокчейн (англ. blockchain – цепочка блоков). В этой цепочке каждый блок знает адрес предыдущего блока, таким образом они и связаны. В блоке помещается несколько транзакций, обычно несколько сотен. Помещение транзакции в блок, означает её подтверждение, и все участники системы могут ей доверять.

Допустим, что в кошельке дяди Фёдора накопилось 10 биткойнов в результате двух транзакций: от продажи чего-нибудь ненужного за 6 и 4 биткойна. Тогда в общем реестре транзакций (блокчейне) будут находиться эти две транзакции, в каких-нибудь блоках. Кошелёк дяди Фёдора отыщет их, подсчитает баланс его счёта и сохранит эти транзакции у себя, чтобы в дальнейшем не тратить времени на их поиск во всём блокчейне, так как он весьма велик, ведь содержит все транзакции от начала запуска системы. Но для того, чтобы эти две транзакции осуществились, необходимо, чтобы покупатели чего-нибудь ненужного у дяди Фёдора имели транзакции, приносящие деньги на их собственные счета от других участников системы. В тоже время 6 биткойнов первого покупателя и 4 биткойна второго не должны участвовать в других транзакциях, то есть не должны быть растрачены. Обратите внимание, что всё крутится вокруг транзакций, а не баланса. На рис. 1 представлены в упрощённом виде найденные кошельком дяди Фёдора транзакции.

Transactions1.png
Рис. 1. Упрощённый вид транзакций

Каждая транзакция, кроме всего прочего, содержит: свой уникальный номер, таблицу входов (inputs) и таблицу выходов (outputs). Входы – это номера тех транзакций отправителя денег, в нашем случае покупателя, выходы которых будут использоваться для пересылки денег получателю. Эти выходы не должны участвовать в каких-либо других транзакциях покупателей, то есть, быть не использованными. На рисунке показан редкий случай, когда у покупателей нашлись такие транзакции, выходы которых равны ровно 6 и 4 биткойна соответственно. Английская аббревиатура BTC означает BiTCoin.

Выходы – это адреса кошельков получателей. Этот адрес зашифрован скрытым ключом кошелька получателя. Выходов тоже может быть несколько, например, в случае, если компания оплачивает зарплату своим сотрудникам. Тогда выходы будут представлены списком адресов кошельков сотрудников компании. Разработчики формата транзакции позаботились и о многом другом, например, о вставке пошлины за транзакцию в таблицу выходов, о кодировании выходов специальными инструкциями (скриптами), которые задают условия доступа к кошельку и многое другое. Для нашего же изложения это не так важно. Главное, обратить внимание на то, что транзакция, в принципе, состоит из множества входов и выходов (рис. 2).

Transactions2.png
Рис. 2. Взаимосвязь транзакций

На рис. 2 показан пример получения 9 биткойнов Петей от Васи. В таблице входов транзакции 312 указаны номера транзакций, в результате которых сам Вася получил деньги. Перед переводом 9 биткойнов Пете, система проверяет чтобы транзакции 100, 107 и 210 со своими выходами не упоминались бы ни в каких входах других транзакций, то есть были бы свободными, не использованными (unspent outputs – не потраченные выходы). Получателей, как было отмечено выше, тоже может быть несколько. Пересылка денег теперь не является просто перемещением баланса из одного кошелька А в другой единственный кошелёк Б. Это теперь пучок, на входе которого все транзакции отправителя с неиспользованными выходами, а на выходе – множество получателей.

Если дядя Фёдор не потратил ещё полученные деньги, то номера приведенных на рис. 1 транзакций не появляются ни в одной таблице входов всех имеющихся на данный момент транзакций в блокчейне, поэтому текущий баланс дяди Фёдора составляет 10 биткойнов. И вот дядя Фёдор решил купить корову. Ему повезло с ценой, сосед запросил всего 9 биткойнов. Дядя Фёдор запрашивает свой кошелёк переслать 9 биткойнов своему соседу за корову. Количество денег на выходе каждой транзакции неделимо. Это тоже самое, как неделимая монета или купюра, попадающая в реальный кошелёк. В нашем случае, неделимы 6 и 4 биткойна. Система пытается набрать 9 биткойнов из всех имеющихся на данный момент выходов: это 6 и 4 биткойнов, в итоге получается 10. Поэтому транзакция по пересылке денег соседу формируется так, что в её таблице выходов будут две строки: одна – это 9 биткойнов для соседа, другая же – 1 биткойн сдачи для дяди Фёдора (рис. 3).

Transactions3.png
Рис. 3. Упрощённый пример пересылки денег со сдачей

Кошелёк дяди Фёдора сформировал транзакцию 910 и пустил её гулять по всей сети участников системы. Компьютер любого участника может заняться проверкой этой транзакции на предмет подсчёта баланса дяди Фёдора, на правильность формирования сдачи и прочее. Такие участники называются майнерами, то есть шахтёрами. Они проверяют несколько не подтверждённых ещё транзакций, формируют из них блок и назначают ему номер. Этот номер должен соответствовать определённым критериям, и чтобы найти такой номер необходимо приложить значительные вычислительные усилия. За это они и вознаграждаются биткойнами с помощью системной транзакции, расположенной в начале формируемого ими блока. Как только вся сеть одобрила сформированный блок, то последний вставляется в блокчейн, который и обновляется на компьютерах всех участников (рис. 4).

Блокчейн1.png
Рис. 4. Упрощённое устройство блокчейна

Мы рассмотрели только лишь принцип работы системы криптовалюты, не вдаваясь в подробности, так как нам важно найти способ её использования для обменных (гезеллевых) денег.

Криптовалюта и демередж
Во второй части статьи «Финансовая система Светочграда» были подробно рассмотрены вопросы денег без накопительного свойства или обменных денег и как работает демередж, то есть пошлина за хранение денег. Смысл состоит в том, что деньги должны использоваться только для обмена товаров. Если этого не происходит, то налагается пошлина за их хранение. При пошлине в 2 копейки с рубля каждый месяц, через 50 циклов (4 года и 2 месяца) не потраченные деньги обнуляются. Обратите внимание, что 2 копейки с рубля – это не отрицательный процент. Это именно изъятие по 2 копейки с каждого рубля на каждом цикле. Если вы не потратили 2 рубля, то через месяц у вас останется 2руб.–4коп.=1руб. 96коп. Через 2 месяца: 1руб. 96коп.–4коп.=1руб.92коп. Всё время вычитается по 4 копейки, так как изначально это были 2 рубля.

Чтобы реализовать демередж в криптовалюте, необходимо при формировании транзакции просто пересчитывать оставшуюся после демерреджа сумму входных транзакций. Этот пересчёт легко сделать, потому что блоки, в которых находятся входные транзакции содержат время своего построения. Таким образом, если транзакция имеет неиспользованный выход в 2 рубля, то пересылка этих двух рублей в другой кошелёк через месяц будет возможна лишь только для 1руб. 96коп. То есть, если получатель желает получить именно 2 рубля, то нужно будет находить дополнительные транзакции отправителя. После получения 2 рублей стартует счётчик демереджа для этой суммы уже в новом кошельке.

Здесь может возникнуть следующий вопрос. Можно перевести деньги другу на 29-й день. Затем попросить друга перевести их обратно. Тогда счётчик демереджа стартует с нуля, и хитрец получает ещё 30 дней. В общем, так можно обойти демередж вовсе и иметь никогда не сгорающий баланс. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо назначить пошлину за пересылку денег в размере демереджа. Тогда подобные перекидывания денег со счёта на счёт и обратно будут не выгодны.

Привязка к производству
Эмиссия криптовалюты происходит как награда за сложный вычислительный процесс майнинга, то есть укомплектование транзакций в блоки. Эта сложность искусственно повышается и требует расходования вычислительных ресурсов и электроэнергии. В Светочграде в этом нет никакой необходимости, так как эмиссия производится по запросу на кредитование. Таким образом, находить новые блоки для транзакций станет очень легко и доступно любому компьютеру, электроэнергия жечься не будет, но и приза за блок – тоже не будет. Если нужно построить производство, то просто делается запрос в РЦ, построенном на основе системы криптовалюты с демереджем, на получение кредита. Если есть большое количество поддерживающих проект, то они голосуют своими запросами на кредит и передают деньги группе тех, кто этот проект осуществит. Кредит всегда беспроцентный. Все участники РЦ – это жители города, они не анонимны. Выдача кредита под будущее производство производит эмиссию, причём, это и есть автоматическая привязка эмиссии к производству. Когда производство будет запущено, то его товары будут покупаться теми, которые тоже будут брать беспроцентные кредиты, но уже на дорогую покупку. Демередж хорош тем, что он всегда балансирует количество денежной массы с количеством произведенных товаров и услуг, так как те деньги, которые не участвовали в обмене товаров, то есть перешли в хранение, уничтожаются, а новые деньги вводятся в систему беспроцентным кредитованием.

Таким образом, криптовалюта может стать шагом вперёд и служить развитию хозяйства.


Tags: Криптовалюты, Светочград, Светочград.Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments