Баженов Леонид Анатольевич (lbazhenov) wrote,
Баженов Леонид Анатольевич
lbazhenov

Криптовалюта – это шаг в прошлое

Современный человек находится под романтическим воздействием инженерных достижений. Они, априори, воспринимаются как шаг вперёд, но это далеко не так, например, для криптовалюты.Если бы «герои» золотой лихорадки в своё время изобрели прибор, который бы с большой точностью находил залежи золота, то это бы отразилось на экономике, в лучшем случае, его обесцениванием. Для самого же хозяйства это ничего не принесло бы, так как его реальная сила – в количестве произведенного продукта. Другое дело, что хлынувшее золото могло бы нарушить устоявшийся обмен товаров и, конечно же, повлечь за собой проблемы в производстве. То есть, лоскутки меха, ракушки, золото, бумажные фантики, электронные монеты нужны лишь для организации обмена, созданного обществом, совокупного продукта между его членами. Всё! И то, что человечество пока не может организовать этот обмен справедливо, лишь набивает карманы тех, кто даёт попользоваться деньгами и тех, кто рядом с ними околачивается, делая вид, что работает.

Набирающая обороты криптовалюта – это всё тот же старый принцип построения финансовой системы: те же «золотодобытчики» как вариант эмиссии денег в систему и та же оторванность от реального производителя. Только теперь «старатели», избегая производительного труда, вооружены не киркой да лопатой, а фермами серверов. Их психология однотипна: желание случайно разбогатеть и внутренняя уверенность, что их работа не только ценнее любого, кто даёт экономике реальный продукт, но и более сложна и рискованней, что позволяет «справедливо» ожидать вознаграждение в виде праздного существования до конца дней своих.

Весь технический ореол криптовалюты похож на ситуацию современного утюга, которым гладят рубашку выпотрошив его внутренности и засыпав туда раскалённых углей. Внешне утюг модерн новый, а по факту, всё тот же допотопный процесс глажки. Так вот, чтобы погладить по-современному, нужно включить этот утюг в сеть, а не делать ему аутопсию. Криптовалюта может стать шагом вперёд, если её эмиссию привязать к произведенному продукту, а не к мартышкиному труду «старателей». В статьях «Финансовая система Светочграда» и «Обменные деньги. Эмиссия и кредит» был подробно рассмотрен вопрос эмиссии денег и дан ответ, как можно приблизиться к справедливому обмену товаров. Я бы даже осмелился высказать мысль, что чем деньги ближе к производителю, тем более вероятен справедливый обмен. Так как РЦ (автоматический Расчётный Центр, замена банкам), описанный в этих статьях, будет иметь похожую компьютерную реализацию, то настало время рассмотреть принцип работы криптовалюты. Попытаюсь популяризировать эту тему. Пусть простят меня знатоки технических деталей и, если нужно, поправят меня в комментариях.

Как работает криптовалюта
Википедия даёт обширный список существующих сегодня систем криптовалют, тех, кто пытается шустро занять место под солнцем, пока Клондайк ещё полупустой. Интерес к криптовалюте подогревается с одной стороны теми, кто бы хотел отвязаться от диктата банков, и теми, кто бы хотел «подзаработать» на поприще «золотоискателя», именуемого в этой сфере майнером (от английского miner, то есть шахтёр по-нашему). Устройство крипто-монеты таково, что она содержит в себе все электронные подписи предыдущих владельцев или, если быть более точным, все предыдущие её передачи от владельца к владельцу (транзакции). Сама же крипто-монета зарегистрирована в общем реестре, то есть прописана в книге всех, имеющихся на данный момент, монет. Когда происходит передача монеты от одного пользователя другому, то первый ставит на ней свою электронную подпись. Получатель же, чтобы удостовериться, что монета не фальшива, сверяет её с общим реестром на предмет её в нём присутствия. Если же монета присутствует в реестре, то её новый код, который получается в результате дополнительной подписи отправителя и информации о её передаче, замещает старый в этом реестре. Доверие к реестру основано на том, что вся история транзакций монеты зашифрована, а копии самого реестра присутствуют на всех компьютерах участников этого «денежного рая» и постоянно проверяется на непротиворечивость.

Эмиссия монет в систему осуществляется только майнерами (шахтёрами). Они, в порыве алчности, закупают большое количество процессоров и жгут электроэнергию для отыскания уникальных чисел по определённому критерию, которые могут служить новыми монетами, «чеканят», так сказать. На сегодняшний день в качестве процессоров используют видеокарты либо специализированные для данной задачи вычислительные устройства.

Это самый простой взгляд с птичьего полёта, но уже видно, что эта система мало чем отличается от современных банковских систем. Обобщенный производитель всё также ждёт в сторонке, когда ему подкинут деньжат для осуществления обмена товаров, а «джентльмены удачи» машут кирками гоняют алгоритмы поиска уникальных номеров в своих компьютерных фермах. Как было отмечено выше, в криптовалюте очень ценится её независимость от банков. Каждый может попытать своё счастье в добыче монет. Но эта мнимая демократия быстро разрушается под напором растущих специализированных ферм, как когда-то разрушался бизнес золотоискателей с уменьшением доступного на поверхности земли золота.

В следующей статье, мы немного снизимся и рассмотрим устройство криптовалюты для того, чтобы показать, как будет строиться РЦ в системе, ориентированной на производителя.

(Продолжение)

Tags: Криптовалюты, Светочград, Светочград.Финансы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мы построим свой город!

    Подведём предварительный итог. Наша цель – построить свой город. Никто никогда за нас ничего не сделает. Хочешь других общественных…

  • Обменные деньги. Эмиссия и кредит

    В статье «Финансовая система Светочграда» мы пришли к выводу, что крайне важно, чтобы произведенные в хозяйстве изделия…

  • Финансовая система Светочграда (Часть 1)

    Деньги! О сколько в этом звуке… Прошу прощения, немного не туда занесло, тем не менее, звон монет или хруст купюр многих завораживает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments