Баженов Леонид Анатольевич (lbazhenov) wrote,
Баженов Леонид Анатольевич
lbazhenov

Эффективные общественные отношения

О Человеке
К сожалению, красивые декорации общественных отношений в современных странах скрывают за собой банальные биологические цели, а именно: пища, репродуктивность и доминантность.Любые попытки разнообразить окраску этих декораций всякими демократическими аппликациями, не меняет сущности биологических страстей, которые за ними кипят. При таком раскладе, возникает естественный вопрос: а зачем тогда человеку такой развитый мозг? Вполне можно предположить, что в борьбе за репродуктивно-пищевые ресурсы мозг развивался и его носители стали победителями на этой планете. Теперь же, наслаждаясь результатами победы, такой развитый мозг не нужен. Грубо говоря, для того, чтобы наслаждаться разнообразной едой, модными вещами, различными интимными утехами и прочими атрибутами потребительского рая, вполне бы мог подойти весьма урезанный его вариант. Наверное, это не имеет отношения к высказываемой мысли, но всё же хотелось бы отметить, что мозг современного человека весьма полегчал по сравнению с мозгом, скажем, неандертальца. А вдруг процесс уменьшения количества серого вещества будет ускоряться? Ведь техническая цивилизация достигла такого уровня комфорта, при котором мыслительные функции громадного количества людей вообще не нужны, что может привести к ненужности некоторых отделов мозга. Хотя можно отмахнутся от подобных мыслей, полагая, что дело вовсе не в весе мозга, а в сложности топологии связей его нейронов.

Что ж, спорить тут особенно не о чем, ведь можно перенести вопрос из области влияния социальных отношений на эволюцию или инволюцию мозга в область личного смысла жизни. Ведь так или иначе, но перед каждым из нас, раньше или позже, станет вопрос: зачем мы живём? И хорошо, если этот вопрос задаётся ещё не в прошедшем времени, когда уже ничего изменить нельзя. В наших головах возникает целая плеяда разнообразных объяснений, как поддерживающих, так и отрицающих существование смысла жизни. При этом, возьму на себя смелость сделать предположение, что все эти рассуждения о смысле жизни сводятся к выбору: биологичность или человечность. Те, кто видят смысл жизни в получении широкого доступа к репродуктивно-пищевым ресурсам в обмен на свой труд, а желательно и без него или с его минимальными затратами, стоят на платформе биологичности. Кстати те, кто вообще отрицает существование всякого смысла в нашей жизни, тоже поддерживают биологичность. Остальные же пытаются найти признаки человечности в нашем существовании. Дело в том, что нет никакого смысла в возникновении человека, если бы он только лишь был химическим реактором по переработке органики. Поэтому, так или иначе, но приходишь к мысли, что Человеческая жизнь – это жизнь в творчестве: начиная от самых простых сочетаний материи (рукотворные полезные вещи) и оседлания природных процессов (сельское хозяйство) до выявления природных закономерностей с их использованием в сложных сочетаниях (наука и инженерия). А наша биология – это лишь сосуд для разума. Да, за ним нужно следить и иногда нежить, но целью он быть не может.

Таким образом, люди, живущие по биологическим или человеческим принципам, внешне не отличаются ничем, но на самом деле являются двумя совершенно разными видами. Мечта о Светочграде – это мечта о Людях с большой буквы. О Людях, живущих по принципам познания, взаимопомощи, творчества, труда и дарения.

Как живут Люди
Организация общества является результатом повседневной деятельности громадного количества людей его составляющих. Так как деятельность каждого – это суть движение к реализации цели его жизни или же отсутствия таковой, то структура общественных отношений выстраивается в том виде, какой будет наиболее удобен для обобщённого движения. Если большинство общества составляют люди, живущие по биологическим принципам, то общество автоматически будет выстраивать структуру власти, типичную для приматов: племенной вожак, его подручные и остальная масса. Все вместе они заняты максимизацией репродуктивного-пищевого ареала и доминированием. Такая иерархия общественных отношений для получения всех «благ цивилизации» хорошо зарекомендовала себя и у животных, и в человеческих обществах. Правда, есть неприятные моменты. Необходимо постоянно воевать с соседними иерархиями дабы либо приумножить свои блага, либо их защитить. Также такая иерархия подавляет творческие личности оставляя лишь тех из них, кто трудится на ниве приумножения или защиты репродуктивно-пищевого ареала.

Человек же – это значительно большее, чем его тело. Поэтому Люди с большой буквы живут в творчестве. И целью их жизни является достижение самых разнообразных творческих целей, начиная от сельского хозяйства и уходя в космические дали. На сегодняшний день развитие науки, техники и технологий создали уникальнейшую ситуацию. Есть возможность перейти на человеческий тип жизни. Для этого те, кто хочет жить по-человечески могут собраться вместе и построить свой город, полностью обеспечивая себя во всём. Возможный набор практических шагов был описан в статье «Мы построим свой город!».

Здесь же хотелось бы отметить, что Люди, живущие по принципам познания, взаимопомощи, творчества, труда и дарения автоматически выстраивают совершенно другие общественные отношения. В статье «Власть в Светочграде» было введено понятие «власть по делу». То есть, формируется коллектив желающих участвовать в каком-либо производстве или исследовании. Для организации достижения поставленной цели находятся управленцы. Таким образом возникает власть по данному делу. Эти организации, возникшие либо снизу (группа Людей хочет что-то сделать и ищут управленца), либо сверху (у Человека возникла идея и он хочет её воплотить в жизнь и ищет исполнителей), вступают во взаимодействие с другими подобными организациями для получения исходных материалов производства, либо интеллектуальных разработок. Если требуется координатор таких взаимодействий, то он непременно будет найден. Это уже следующий уровень управления.

Выдвигается следующее предположение: для управления городом, скажем в 1 миллион человек, вполне достаточна автоматическая система плюс городской форум для принятия решения. Выглядеть это может следующим образом. В экономике: вычислительная система постоянно пересчитывает межотраслевой баланс. Запросы на производство нужных товаров формируют сами горожане. Производители формируются по желанию, как было описано выше. Если не нашлось охотников на производство какого-либо товара, то на городском форуме ставится вопрос, как нужный товар получить, либо обменять на то, что в городе производится с излишком. Для защиты города: каждый уважающий себя мужчина после работы занимается одним из видов единоборства. Каждый же месяц происходят сборы в районе и отрабатываются разные способы его защиты. Каждые же 6 месяцев происходят городские сборы и отрабатывается защита уже всего города. Руководить такими сборами будут люди, у которых лежит душа к военному делу. Подрастающее поколение: обучать детей наших нужно так, чтобы соблюдались простые условия. Во-первых, наши дети должны обладать цельным знанием о мире и желанием его исследовать. Вера во что бы то ни было должна быть не фанатичной, а как допущение того, что мы пока не знаем, но хотим исследовать. Во-вторых, нужно учить умению пользоваться знаниями, а не умелым их повторением. Для этого нужно учить решать множество разнообразных задач. Во-третьих, в школах должны быть уроки по решению реальных задач всем классом. Умелое взаимодействие с другими для достижения цели – важный фактор крепости всего города. В-четвёртых, выходя из школы, наша будущая смена уже должна знать, как организовываются семьи и воспитываются дети.

Как видите, это весьма простые мазки. Можно это организовать в рамках одного города? Да, если есть желающие. Обратите внимание, что в такой общественной организации нет места центральной власти. Вся власть ушла во множество дел, организованных группами горожан. Также не был затронут вопрос досуга. Дело в том, что для производства всех необходимых благ достаточно трудиться всего 4-е часа в день в течении 5-и дней в неделю. Остальное время Люди могут заниматься по интересам, включая и развлекательным. Многие могут подумать, что вот тут-то и начнётся пьянство и разврат. Не стоит ставить телегу впереди лошади. Низкоуровневое времяпрепровождение – это следствие. Причина же – в развитости людей. Развитость и диктует занятия, которыми было бы интересно заниматься. Планируется, что для начала Светочграда в нём соберутся те, кто хочет жить как Человек и воспитывать детей своих в будущих творцов. Таких наберётся много со всего бывшего Союза. Главное, их желание и их разнообразные интересы и профессии. Построить свой город для себя – дело реальное и интересное. Присоединяйтесь…

Tags: Светочград, Светочград.Общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Власть в Светочграде

    Власть начинается там, где есть желающие подчиняться. Власть всегда формируется желанием подвластного. Поэтому, когда мы сетуем, что от нас ничего…

  • Мы построим свой город!

    Подведём предварительный итог. Наша цель – построить свой город. Никто никогда за нас ничего не сделает. Хочешь других общественных…

  • О Светочграде

    Что такое Светочград? Светочград — это город-мечта. И чтобы мечта стала былью, следует уточнить, а также расширить это понятие для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments