Баженов Леонид Анатольевич (lbazhenov) wrote,
Баженов Леонид Анатольевич
lbazhenov

Энергетический баланс города

Трудно переоценить важность энергии для жизни и развития города. Поэтому в этой статье мы попробуем оценить, к чему нам нужно стремиться в области производства энергии для того, чтобы шагать не в прошлое, а в будущее, в котором будут не только справедливые, в рамках нашего мировоззрения, общественные отношения, но и познавательная (научная, если угодно) и технологическая развитость.

Примерный уровень потребления электроэнергии современного общества
Рассмотрим пока лишь электроэнергию, так как на неё завязаны почти все производства и бытовое потребление. Таким образом, весьма приближённо, можно считать, что львиная доля добытых энергоресурсов переводится в электричество. Производство электроэнергии в России на 2010 год составляет 1020632.5 млн.кВт⋅час по данным сайта «Федеральной службы государственной статистики». Население России округлим до 140 млн. человек, хотя некоторые эксперты говорят о 130 млн. Это пока не важно, ведь необходим порядок цифр. Итак, делим общее потребление электроэнергии на количество «ртов», получаем 1020632.5 млн.кВт⋅час÷140 млн.чел.7290 кВт⋅час/чел. в год. На каждого россиянина, от мала до велика, приходится расход примерно 7290 кВт⋅час/чел.÷12607.5 кВт⋅час месяц по стране. В быту норма потребления варьируется в зависимости от региона. Примем же усреднённое значение на уровне 60 кВт⋅час в месяц на человека. Тогда выходит, что промышленность России потребляет примерно в 10 раз больше электроэнергии, чем быт: 607.5 кВт⋅час÷60 кВт⋅час10. Понятно, что данная цифра весьма условна, ведь её можно получить и при чрезвычайно низком уровне бытового потребления и чахлой промышленности или полного её отсутствия. Но на данном этапе важно отметить, что при нормальном бытовом потреблении (нет отключений, семьи используют современные бытовые приборы), следует ожидать, что развитая инфраструктура города с промышленностью будет примерно потреблять в 10 раз больше энергии, чем быт. Если быть более точным, то нужно было бы учесть и потребление газа в быту. Так или иначе, порядок цифр понятен и без этого учёта.

Для примера, США потребляет около 13 тыс. кВт⋅час на человека в год (в два раза больше, чем в России). В среднем, на дом приходится около 901 кВт⋅час, размер которого приближённо составляет 2.63 человека. Таким образом, бытовое потребление американца находится на уровне 342.6 кВт⋅час в месяц на человека: 901 кВт⋅час÷2.63342.6 кВт⋅час. Таким образом, получаем, что промышленность США потребляет примерно в 3 раза больше, чем население в быту: 13 тыс.кВт⋅час÷12 мес.÷ 342.6 кВт⋅час3 – что значительно ниже, чем в России. Поэтому, и отмечено выше, что отношение общего потребления электроэнергии на душу населения к бытовому потреблению, весьма условно, и просто показывает, энергетические затраты нации на дополнительные направления. Низкий же показатель США по сравнению с Россией, скорее всего говорит о том, что не учтены факторы внешних производств, обслуживающих США.

Так или иначе, но, по моему мнению, нам нужно ориентироваться на бытовое потребление на уровне 60 кВт⋅час месяц на человека. И как только будет появляться возможность добывать большее количество энергии, то её излишки будут направляться на развитие производства города. Имея же в руках эти простые цифры, мы можем примерно прикидывать, сколько её понадобится для поселения, скажем в 1 тыс. человек, именно – 60 тыс.кВт⋅час в месяц. Конечно же такое малое поселение не способно начать серьёзные производства, но речка начинается с ручейка, и постепенное увеличение производства электроэнергии будет развивать город, и следует ориентироваться на то, чтобы её количество было в несколько раз больше, а то и в 10 раз больше при высокой развитости инфраструктуры, при которой, на каждую тысячу человек города будет приходиться 600 тыс.кВт⋅час затрат в месяц.

Где взять электроэнергию?
Ресурс NewsRuss.ru приводит простую диаграмму структуры производства электроэнергии в России на 2010 год.



С более точными данными можно ознакомиться на официальном сайте министерства энергетики России. Таким образом, сжигание угля и газа пока является основным источником, 67%. На этапе проектирования электростанций города, будут детально обсуждены и приняты для построения конкретные виды станций. Сейчас же мнение автора склоняется к экологически чистым источникам, то есть вода, ветер, солнце, геотермальные скважины.

Когда в нашей команде появятся специалисты в этой области знаний, желающие строить город, то можно будет начинать проектирование электростанций. Нам нужно 60 кВт⋅час в месяц на человека и сверху этого – для развития промышленности.

Tags: Светочград, Светочград.Энергетика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В поисках Светочграда

    В данной записи приведены все ссылки на статьи в структурном порядке, в виде содержания. С добавлением новых статей, содержание будет обновляться.…

  • Мы построим свой город!

    Подведём предварительный итог. Наша цель – построить свой город. Никто никогда за нас ничего не сделает. Хочешь других общественных…

  • Обменные деньги. Эмиссия и кредит

    В статье «Финансовая система Светочграда» мы пришли к выводу, что крайне важно, чтобы произведенные в хозяйстве изделия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments