Баженов Леонид Анатольевич (lbazhenov) wrote,
Баженов Леонид Анатольевич
lbazhenov

Власть в Светочграде

Власть начинается там, где есть желающие подчиняться. Власть всегда формируется желанием подвластного. Поэтому, когда мы сетуем, что от нас ничего не зависит, на самом деле, мы и остальная часть общества таким образом делаем именно ту власть, в которой от нас ничего не зависит, подтверждая заезженную формулу «народ заслуживает своего правителя». Власть сформирована подчинением большинства и такое положение вещей их устраивает. И если появляются мысли о некоторых изменениях социальных отношений, то это, зачастую, в рамках статистической погрешности. Это и ни плохо, и ни хорошо, это просто такой порядок вещей – власть формируется поддержкой большинства: пассивной или активной, молчаливой или громкой. Тем более, что надо учитывать тот фактор, что в целом, общество должно иметь некоторую планку консерватизма, чтобы отфильтровывать разного рода инновации, которые могут привести к краху системы. Естественно, при этом отфильтрованы могут быть и полезные изменения. Поэтому, если общество способно из себя выделить социальную экспериментальную площадку, то это означает, что общество смотрит в будущее.

Построение своего города, в котором компактно соберутся жители, разделяющие одно и тоже мировоззрение, автоматически приведёт к формированию их собственной власти, в силу этого самого мировоззрения. Со всех концов страны будут съезжаться люди с подобными взглядами, формируя совершенно другую форму общественных отношений в рамках одного города. В данный момент разбросанные географически и мало себя проявляющие в текущем социальном укладе, собравшись вместе, в одном географическом месте, создадут новое качество.

Власть по делу
В силу отрицательного отношения к подчинению, власть, какая бы она ни была, всегда ругаема. Здесь чистая психология – подчиняться не «круто», хотя подчиняются, следовательно, придумываются сложные конструкции, это подчинение оправдывающие.

Зададимся вопросом, а зачем нужно подчинение и действительно ли это признак слабости? Люди, как общность, способны решать большие задачи в силу сотрудничества. Там, где один слишком мал, группа слаженно действующих построит восхитительное здание. Вот это слово «слаженно» и является ключом к пониманию подчинения, а значит и власти. Чтобы получилось слаженное действие группы людей необходимо подчинение и чем более разумно управление, тем более эффективно будет достигнут результат общего труда. Иными словами, выполняемое дело является критерием того, насколько подчинение с одной стороны и управление – с другой, играют слаженно. Таким образом, основой служит подчинение делу, а из этого уже и вытекает подчинение тому руководителю, который этому делу служит. Понятно, что в частных случаях бывают и такие ситуации, когда решение руководителя, воспринимаемое подчинёнными как ошибочное, в длительной перспективе даёт хороший результат. Не думаю, что на уровне данного описания стоит выводить какие-то конкретные правила, но стоит заметить, что при достаточном уважении к руководителю и его способности разъяснить и обсудить принимаемое решение, зависит, в значительной степени, эффективность работы всей команды и их желание следовать управляющим установкам. Назовём такой тип возникновения власти словосочетанием «власть по делу».

Социальные подгруппы и общее управление
Допустим город уже построен. В нём действует, скажем, предприятие тяжёлой промышленности, тройка предприятий лёгкой промышленности, высокотехнологическое сельское хозяйство по его кольцу (и в некоторых внутренних районах), университет, несколько школ, детских садов, столовых, магазинов и прочее. Вопрос: какова будет структура власти в этом городе? Люди склонны группироваться по интересам, создавать сообщества. Некоторые из этих сообществ являются профессиональными: люди собрались, чтобы осуществить дело, взятое из списка общественных задач СН (Список Нужд города). Активные люди, сосредоточенные на конкретном деле, в высокой степени само-организованы. Они выберут или найдут руководителя, либо наоборот, руководитель, заинтересовавшись делом, сколотит команду, и распределит подзадачи по исполнителям, владеющим соответствующими профессиями. Вот и образовалась структура, имеющая власть, власть по делу. Так же и с другими сообществами, если им необходимо будет решать конкретные задачи.

Развитие коммуникаций привнесло совершенно новый фактор в организацию обществ. Если раньше целые страны жили и либо не знали друг о друге, либо слабо себе это представляли, то сегодня информация распространяется по всему миру почти мгновенно. Город, в котором трудятся сообщества для выполнения выбранных ими дел из списка задач СН, будет состоять из множества производственных сообществ, которым на определённом этапе может понадобится согласование друг с другом. Так возникает следующий уровень власти, и опять, власть организуется по делу, в данном случае – по делу организации сети производств. Так как, на данном уровне уже задействованы интересы всего города, то те самые развитые коммуникации позволяют всем желающим поучаствовать в выработки общего решения. Если понадобится человек, который должен будет координировать всех производителей и, главное, взять на себя ответственность за эффективность этого руководства, то это и будет тут же сделано по внутренней компьютерной сети «Благоток». Причём, если будут необходимы дополнительные уровни управления, то город всегда может их добавить или удалить. Всё зависит от конкретных текущих общественных задач.

Более того, при такой организации управления, взаимодействие с представителями других городов решается подобным же образом. Возникла такая необходимость, то есть, возникло дело, значит город, обсудив, выделяет группу людей и наделяет их соответствующими полномочиями и задачами. Возникновение власти над множеством городов происходит таким же образом. Скажем так, внутренняя структура раскручивается во внешней и так, по всей стране.

Власть и список дел
Исполнение любого дела возможно лишь в том случае, если есть достаточное количество людей, владеющих навыками решать подзадачи этого дела. В дополнение к этому, есть руководители, готовые это дело возглавить и взять ответственность за доведение его до конца (цель, мечта реализовывается на практике). Поэтому, жители города должны обладать навыками того труда, который им по душе. Здесь мы плавно касаемся образования. Детский садик, школа и университет должны подготовить разностороннего человека, владеющего многими навыками. Начиная от детского тактильного развития с привлечением высокой доли рукоделья и заканчивая университетом, который покидают люди не только глубоко думающие, но и умеющие что-то делать руками, а мужчинам, ещё и владеть военным искусством.

Хотелось бы вскользь коснуться организации военного дела, так как добро должно быть с кулаками. Под военным делом понимается не только физическое развитие, но также изучение теории. Понятно, что все люди обладают различным уровнем освоения одного и того же дела, поэтому весь ряд учебных заведений, от мала до велика, будет помогать растущим личностям находить свою стезю. Но есть одно дело, которым должны владеть все мужчины, причём уровень владения может быть разным, в зависимости от способностей и физической развитости. Главное, чтобы было внутреннее чувство у каждого мужчины защитить свой дом, а чувство страха легко рассеивалось силой духа. Поэтому, думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что в арсенал развития детей должны входить и игры, помогающие развитию не только ума и навыков взаимопомощи, но и быстрого нахождения решений в критических ситуациях, самоорганизации, выделение из своей среды лидера для решения конкретных дел и развития смелости.

Среди нас обязательно найдутся специалисты в разных областях человеческой деятельности, которые поставят на ноги каждое из своих дел в нашем замечательном городе.

Tags: Светочград, Светочград.Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments