Баженов Леонид Анатольевич (lbazhenov) wrote,
Баженов Леонид Анатольевич
lbazhenov

Category:

Обменные деньги. Эмиссия и кредит

В статье «Финансовая система Светочграда» мы пришли к выводу, что крайне важно, чтобы произведенные в хозяйстве изделия беспрепятственно обменивались. Мы указали на основную причину возможных заторов в циркуляции товара – это вымывание денег из системы в результате их скапливания в руках имущих. И, в конечном счёте, рассмотрели один из возможных подходов для решения данной проблемы – удаление накопительного свойства денег.

Итак, финансовая система Светочграда может быть построена на основе обменных денег (Гезелль называл их свободные деньги). Теперь же нужно рассмотреть детали функционирования такой системы.

Эмиссия денег в систему
Как впрыскиваются деньги в систему для осуществления обмена? Допустим, у нас есть всё тот же треугольник производителей-потребителей: пекарь, кузнец и сапожник. Государство может подсчитать сколько нужно выпустить разнообразного товара, сделать заказы производителям и, имея сетку жёстких цен на все виды изделий, напечатать столько денег, сколько нужно для полного обмена. Для этого нужен центральный орган управления экономикой. Такая система была реализована в СССР и называлась Госпланом.

Другой подход состоит в том, что, например, пекарь обращается в банк за кредитом. Банк печатает деньги и выдаёт ему кредит. Тот идёт к сапожнику и покупает сапоги и деньги начинают свой круг обмена. Сапожник, получив деньги от пекаря, покупает гвозди у кузнеца, а кузнец, в свою очередь, покупает хлеб у пекаря, который и отдаёт кредит. Круг обмена завершён. Не имеет значения, кто первый берёт кредит. Производители даже все вместе могут его взять. Это лишь повлияет на величину цен, причём, относительные стоимости будут колебаться вокруг всё тех же сто буханок хлеба за сапоги, к примеру. Такой подход называется кредитной эмиссией и реализован на Западе. В реальности, деньги для кредита печатает не любой банк, а центральный банк, ЦБ (например, ФРС в США). Затем ЦБ кредитует банки, которые и выдают кредит производителям.

Говорить о том, какая система эмиссии лучше, централизованная или кредитная не имеет смысла, так как они решают совершенно разные задачи для совершенно разных хозяйственных условий. Централизованная система хорошо зарекомендовала себя в осуществлении рывка в экономике или при длительном ведении войны: это индустриализация в СССР, война и последующее восстановление в короткий период времени. При этом, следует отметить, что номенклатура необходимых товаров в таких напряжённых периодах истории значительно уже, чем в мирное тихое время, следовательно, центральное управление легче и эффективней. В мирное же время, когда экономика растёт и спектр товаров становится огромным, центральное управление начинает захлёбываться, что мы и наблюдали в позднем СССР.

Кредитная же система хороша при обилии активных производственников, которые обращаются в банк для финансирования их бизнеса. При этом, нет необходимости вести учёт произведенных или будущих товаров, деньги просто печатаются под кредит. Так как банки берут процент за пользование деньгами, в системе в целом, денег всегда меньше, чем та сумма, которую производственники должны вернуть. Это легко понять, если представить себе совокупный банк с правом эмиссии и совокупного производственника, берущего кредит у этого банка. Если производственник попросил кредит в 100 рублей, и банк выдал его на условии 5% годовых, то, не взирая на процентную ставку, в систему вошли всё те же 100 рублей. В тоже время, через год производственник должен вернуть уже 105 рублей, которых нет в системе в принципе. На самом деле, вернуть придётся даже больше, потому что процент начисляется ежедневно. Поэтому, совокупный производственник продолжает брать кредит, заодно инициируя эмиссию, чтобы вернуть недостачу и под дальнейшее развитие. Такая система может избежать домино банкротств только лишь постоянно расширяясь. Поэтому, сегодня крайне важны развивающиеся страны для стабильности экономик развитых стран.

В финансовой системе обменных денег – тоже используется кредитный подход, то есть эмиссия денег производится при запросе на кредит, но удовлетворение запроса происходит автоматически расчётным центром РЦ и всегда под нулевой процент. Банки не нужны вовсе. РЦ имеет информацию о запросившем кредит, и, следовательно, его месячный доход. Таким образом, РЦ в состоянии произвести эмиссию автоматически, выдавая кредит, сумма которого не будет превышать, скажем, 5 летнего дохода.

Кредит
Многих может смутить тот факт, что обменные деньги тают с каждым месяцем, причём это может быть комплекс чувств: неверие в завтрашний день (как же, ведь накоплений нет) и невозможность приобрести дорогой товар. По поводу уверенности в завтрашний день, основанной на накопленных средствах, то этот психологический момент, быть может и трудно будет преодолеть. Тем не менее, мы собираем тех людей, для которых это не будет являться проблемой. И их понимание будет произрастать из того, что накопленные средства могут прогореть в одночасье вместе со всеми банками, что уже неоднократно было в истории. Поэтому, вера в банки и государство, вытеснена верой в себя и общество, в котором живёшь. Действительно, если есть сограждане, готовые производить разнообразные изделия и услуги, то это и является самой большой страховкой на завтрашний день. Именно так, потому что, люди, надеющиеся на свои накопления, на самом деле, надеются, что завтра они смогут на них купить достаточно товаров и услуг, что также приводит нас всё к тем же людям, готовым эти товары и услуги завтра производить.

Касательно же дорогих товаров, то тут всё просто. Так как в РЦ нет процентов на кредит, то всегда этот кредит можно запросить и получить его мгновенно, при условии, что есть ежемесячный доход, то есть человек трудится. Более того, в силу того, что РЦ производит кредитную эмиссию обменных денег, запрос на кредит весьма желателен. Вы пришли в магазин, пожелали купить дорогую вещь, тут же РЦ выдал вам кредит, деньги влились в систему и потекли навстречу технологической цепочке производственного процесса этого изделия.

Налог и социалка
Если человек имеет возможность заниматься тем, чем пожелает, то человек будет жить полноценной жизнью до конца своих дней. Полноценная жизнь – это значит быть полезным. Тем не менее, в старости, может быть мириады причин, по которым человек не будет в состоянии предложить свой труд обществу. Он трудился всю жизнь и его труд был той самой значительной капелькой, делающей общество богаче и культурней. Теперь же, благодарное общество будет его содержать. Откуда же возьмутся деньги на социальные проекты? Ответ кроется в демередже.

Система обменных денег позволяет устранить налоговую систему полностью, высвободив большое количество людей для более полезного труда. Вся же социалка будет оплачиваться демереджем.

Большие проекты
Если вы талантливый человек, способный строить новые производства, то вы можете получить кредит либо через РЦ, либо от своих сограждан. Так или иначе, но вам необходимо зарегистрировать запрос в системе и всеобщее обсуждение на тему, нужно ли это городу и каков ваш опыт в поднятии подобных проектов, может привести к положительному результату, и тогда РЦ будет позволено выдать вам большой кредит. Иначе, у вас есть второй путь, обратиться к деньгам своих сограждан. Так как у многих демередж будет съедать их невостребованные остатки денег, то некоторые из них захотят кредитовать вас, даже под отрицательный процент: дал 100 рублей взаймы и попросил вернуть 95; всё равно ведь пропадают. Таким образом, высвечивается ещё одна положительная сторона денег, лишённых накопительного свойства – активное инвестирование в новые и зачастую рискованные проекты.

Так и будет процветать и шириться Светочград.

Tags: Светочград, Светочград.Финансы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В поисках Светочграда

    В данной записи приведены все ссылки на статьи в структурном порядке, в виде содержания. С добавлением новых статей, содержание будет обновляться.…

  • Финансовая система Светочграда (Часть 2)

    Ознакомиться с началом статьи можно здесь. В прошлой части мы пришли к неутешительному выводу, что современная финансовая система не то что не…

  • Финансовая система Светочграда (Часть 1)

    Деньги! О сколько в этом звуке… Прошу прощения, немного не туда занесло, тем не менее, звон монет или хруст купюр многих завораживает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments