Баженов Леонид Анатольевич (lbazhenov) wrote,
Баженов Леонид Анатольевич
lbazhenov

Финансовая система Светочграда (Часть 1)

Деньги! О сколько в этом звуке… Прошу прощения, немного не туда занесло, тем не менее, звон монет или хруст купюр многих завораживает. Сколько крови пролито ради них родимых, сколько человеческой подлости вылезло наружу для обладания заветным призом. Сколько страстей, накала! Ух! В общем, лирика лирикой, но необходимо признать, что деньги – это одно из важных изобретений человечества.

В наш век специализации и разделения труда, деньги – это удобное средство обмена товарами, расчёта потребляемых производственных ресурсов и труда. Обычно, для иллюстрации их обменной гибкости приводится бартерная цепочка трёх производителей, скажем: пекаря, сапожника и кузнеца с гвоздями. Хотя им всем нужны произведенные изделия, они не могут совершить обмен в силу того, что попарно они предлагают в обмен товар, который не нужен другому. То есть, пекарь в обмен на свой хлеб желает сапоги, в то время, как сапожник, взамен сапог хочет получить гвозди. Кузнец же желает обменять свои гвозди на хлеб. А если мы ещё примем во внимание количество товара в обмене, скажем сапоги стоят 100 буханок хлеба, то ситуация ещё больше усложняется, ведь все эти буханки не нужны в один раз, то есть нужен отложенный обмен. Это означает, что пекарь хотел бы иметь возможность как-то учитывать реализованные им хлеба и как только этот учёт зафиксировал, что 100 буханок продано, то пекарь мог бы с этой учётной книгой побежать к сапожнику и передать её ему в обмен на сапоги. В общем, получается что-то очень запутанное.

Поэтому человечество и изобрело универсальную единицу оценки и обмена товара. Даже простая цепочка обмена, приведенная в качестве примера, вырисовывает требования, которым должны удовлетворять те вещи, которые принимаются за единицу учёта изделий и услуг, называемые деньгами:

  • Доверие. Без этого никак, если сапожник не доверяет вещи, используемой в качестве обменной единицы, будь то лоскуток меха, металлический диск (монета), клочок бумаги с цифрами или виртуальный баланс пластиковой карты, то обмен не возможен.

  • Средство расчёта. Каждое изделие и услуга имеет свою цену. Имея в руках такое расчётное средство как деньги, позволяет легко рассчитывать цену изделия исходя из потраченных ресурсов, которые также оцениваются этой же универсальной линейкой. Приписывание любой вещи, участвующей в обмене, однотипного числа, именуемого ценой, является одним из самых замечательных прорывов в организации хозяйства.

  • Средство обмена. Кузнец, получив в обмен на свои гвозди деньги, теперь имеет возможность пойти в лавку к пекарю за хлебом.

  • Средство накопления. Получая деньги за свои произведения и оказанные услуги, можно накопить круглую сумму на дорогой товар. В данном случае, средство накопления выступает как средство отложенного обмена.

Современные деньги обладают всеми этими свойствами и послужили прекрасным механизмом для построения сложной производственной и сервисной инфраструктур государства.

Куда делись деньги?
Цель многоукладной экономики – обменять все произведенные товары. Если обмен по каким-то причинам затормаживается, то не только страдают потребители, не получившие желаемого, но и производства, которые эти изделия производят. Склады ломятся от товаров, но производство останавливается. Поэтому, количество денег в системе должно быть столько, сколько произведено товаров. Если их будет меньше, то не все товары смогут поучаствовать в обмене и останется лишь уповать на бартер, ведь денежной массы не хватает. Но наш классический тупиковый треугольник быстро застопорит дело. В итоге – снижение производства, остановка заводов. Большее количество денег в системе, скорее меньшее зло, ведь производства работают на полную мощь, обменивая свои произведения. Правда, при этом возникает побочный эффект – инфляция, что приводит к постоянному перерасчёту ресурсов необходимых для производства и снижает доверие к деньгам. Поэтому, с инфляцией играют осторожно, тем более, что безудержное удешевление денег в разы быстрее, чем производственный цикл, тоже останавливает производство, так как возникает пропасть между полученной выручкой за проданные изделия и необходимыми затратами на ресурсы для следующего производственного цикла.

Двигаясь к капитализму, мы теперь уже не понаслышке знаем о цикличности кризисов. При этом используют эвфемизмы, типа «кризис перепроизводства» или «отсутствие ликвидности», видимо, не только красиво звучит, но ещё и затемняет основную причину этих кризисов. «Кризис перепроизводства» – это замечательная сказка, так как никакого перепроизводства никогда не было, просто товары не продавались из-за катастрофической нехватки денег у обычных людей. Вот их и уничтожали, не отдавать же тем, кто не вписался в рынок. Очень «гуманно». «Отсутствие ликвидности» – уже более откровенно, ведь ликвидность (текучесть) означает наличие денег в распоряжении или активов, которые можно быстро обменять на деньги. Но ради увода глаз, упор делается на текучесть, вроде как деньги есть, но пустить их в ход не представляется возможным.

На самом же деле, отбросив все эти иносказания, отмечаем, что денег для обмена товарами и услугами не хватает, что и приводит к кризису. Куда же они деваются? А они скапливаются на верху, по классической схеме: богатые богатеют, а бедные беднеют. Иначе и быть не может в системе гонки за прибылью. Ведь в этой гонке должны быть победители и проигравшие. И пусть нас не смущает высокий уровень жизни на Западе. Их проигравшие выведены за пределы этих стран и обитают в Азии, где за смешные деньги производится громадное количество товаров. Более того, потребитель этих товаров находится на Западе, сами же бедолаги в обмене не участвуют.

Таким образом, в определённый момент имеем денежную массу, накопленную наверху, в руках узкого социального слоя. Как эту массу двинуть вниз, простимулировав тем самым спрос на товары и услуги? Один из способов упомянут чуть выше. Перенести производства в другие страны и исключить их из обменного цикла того, что они производят. Таким образом, развитая страна состоит из среднего класса, живущего в достатке, а все товары она получает из автоматического чёрного ящика, бросая в его щель мелочь. Утрированно конечно, но показательно, что при таком упрощении видно, что денежная масса скапливается у большинства населения одной страны и они могут себе позволить обмениваться теперь сервисами в рамках широко развитой системы услуг у себя.

Получается, что проблема на самом деле не разрешилась, просто богатые страны надо рассматривать в экономической связке с развивающимися. Если же посмотреть на систему в целом, то есть, производители/изделия/обмен/потребители, то, за счёт того, что владельцы производств присваивают значительную часть прибыли, означает уменьшение потребления производителей. В самом деле, представим себе идеально сбалансированную систему в виде совокупных производителей и потребителей. Совокупный производитель произвёл количество совокупного товара Т. Теперь он становится потребителем, ведь в замкнутой системе производители производят для себя, и потребляют весь Т. Ну вот появляется совокупный собственник и отламывает от Т часть на том основании, что он дал попользоваться своим производством. Очевидно, что совокупный производитель, который после производства Т становится совокупным потребителем, подойдя к пирогу, обнаружит, что он уже не цел и потребит меньше.

Если мы теперь возьмём лупу и детально рассмотрим, как совокупный Т доставляется уже конкретным потребителям, то увидим, что для этого используется некая денежная масса Д для совершения обмена внутри всего множества Т. То есть всему Т назначается денежная масса Д, которая и «раздаётся» в виде заработных плат совокупному производителю и последние, став потребителями, совершают множество обменов внутри Т. Совокупный собственник, не непосредственно отрывает кусок от общего пирога Т, а получает свой гешефт деньгами, уменьшая доступную для обмена производителей денежную массу Д. И, при определённых обстоятельствах, она может стать такой маленькой, что даже имея всё произведенное Т в системе, его не получает совокупный потребитель. Что делать? Отпечатать дополнительные деньги и пустить в систему? Но согласятся ли собственники, ведь тогда их деньги естественным образом подешевеют, ведь во всей системе теперь вся масса денег Д станет больше для того же количества товаров Т.

Другой подход вытекает из ответа на вопрос: зачем совокупному собственнику часть массы Д, которая лежит мёртвым грузом у них на счетах? Понятно, что это упрощение и деньги в банках инвестируются в экономику, то есть строятся новые заводы… иногда. Сарказм уместен, потому что сегодня больше преобладают денежные спекуляции, нежели развитие производства. А если строятся производства за рубежом, то, как мы уже отметили выше, его рабочие исключаются из цикла обмена. Данное же упрощение также не учитывает того факта, что лишние деньги наверху идут на покупку земель и недвижимости, опускаясь тем самым вниз, но земля не бесконечна. Тем не менее, упрощённая схема помогает понять суть. Ведь для рассмотрения полного цикла обмена надо рассматривать замкнутую экономику. Если это богатые страны, то полный цикл – это они плюс зарубежные производства. Население стран поскромнее – это внутренние производители-потребители. Так или иначе, имеем совокупного собственника, накопившего лишний капитал, который не участвовал в обмене на предыдущем цикле. И с каждым таким циклом денежная масса Д будет уменьшаться, что и приводит к кризису.

Итак, ставим наконец вопрос ребром: зачем совокупному собственнику деньги, не учувствовавшие в обмене? Конечно, ему приятно тратить их на роскошь и дополнительные изысканные услуги, отвлекая часть производителей, что, кстати тоже уменьшает в конечном итоге множество Т. У меня ответ прост: они ему не нужны. Деньги должны участвовать в полном обмене всех произведенных изделий. Всё, что произведено должно быть потреблено, иначе незачем производить. Обратите внимание, что ничего не сказано про развитие производства. Это та соломинка, за которую может ухватиться совокупный собственник, оправдывая своё существование. Дело в том, что развитие производства означает отвлечение определённого количества производителей на строительство и затем использование нового производства. Таким образом, мы имеем того же совокупного производителя, просто произошли некоторые перестановки внутри этого множества. Такая рокировка возможна лишь в том случае, если повышается эффективность труда в силу научного прогресса, и некоторое количество производителей может заняться новым делом. Так или иначе, в конечном итоге, это приводит к большему количеству произведенного совокупного товара Т, а значит и дополнительному увеличению денежной массы Д посредством эмиссии. Общество богатеет. Как конкретно рассчитывается дополнительная эмиссия в данном случае не важно. Мы этот вопрос рассмотрим дальше. Главное, что совокупному собственнику нет места в этой полной схеме обмена. Имеешь талант в управлении производством? Отлично, руководи. Но хочешь за это получать необоснованную компенсацию, да ещё и оправдывая это собственностью? Тогда нет, найдём другого. Обоснованная же компенсация должна быть на уровне, описываемом в статье «Организация производства в Светочграде», то есть примерно 15% от заработных плат непосредственных подчинённых.

Так или иначе, но мы приходим к мысли, что деньги должны участвовать в обмене произведенных товаров. Если же деньги выводятся из обмена, обычно путём накапливания, то это означает, что тот самый совокупный накопитель не завершил полный цикл обмена и при достижении определённого уровня аккумуляции капитала на верху, обмен всего произведенного в обществе начинает тормозиться. В следующей статье мы поговорим об одном интересном методе, который принуждает деньги участвовать в обмене.

(Продолжение)


Tags: Светочград, Светочград.Финансы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В поисках Светочграда

    В данной записи приведены все ссылки на статьи в структурном порядке, в виде содержания. С добавлением новых статей, содержание будет обновляться.…

  • Обменные деньги. Эмиссия и кредит

    В статье «Финансовая система Светочграда» мы пришли к выводу, что крайне важно, чтобы произведенные в хозяйстве изделия…

  • Финансовая система Светочграда (Часть 2)

    Ознакомиться с началом статьи можно здесь. В прошлой части мы пришли к неутешительному выводу, что современная финансовая система не то что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments