Баженов Леонид Анатольевич (lbazhenov) wrote,
Баженов Леонид Анатольевич
lbazhenov

Организация производства в Светочграде

Любое общество материально богато только лишь в том случае, если оно способно само производить всё это богатство. Есть, правда, другой подход – выкачивать богатства из колоний или, как сегодня – выкачивать ресурсы из более слабых стран путём неэквивалентного экономического обмена. Этот подход противоречит нашему мировоззрению, поэтому, только творчество и труд сделает нас богаче.
Построение и дальнейшее развитие Светочграда не подразумевает производство всего для себя, хотя к этому надо стремиться. На разных этапах может появиться необходимость обменивать свои произведения с другими городами. Тем не менее, умение делать многое самим означает широкую развитость инфраструктуры и разностороннего образования людей, пожелавших заняться тем или иным творчеством.

Если посмотреть на производство в первом приближении, то можно заметить, что в зависимости от развитости общества, мы имеем то или иное множество тех, которые способны своим трудом произвести изделие и тех, которые способны эффективно организовать производство, в котором гармонично будут трудиться производители различных изделий, для получения конечного, более сложного результата. Таким образом, есть производители и управленцы. Само же производство может подразделяется на относительно независимые производственные подразделения, в каждом из которых тоже есть свои управленцы.

Производители и потребители
Для удовлетворения своих нужд, общество создаёт список того, в чём оно нуждается. В этом списке перечислены все изделия и услуги необходимые в данный момент. Каждый житель города добавляет в этот список своё пожелание использовать ту или иную вещь или получить ту или иную услугу. Так строится список необходимых изделий и услуг, назовём его СНСписок Нужд или Система Нужд (такое название будет уместно при рассмотрении автоматизации данного списка). Современный уровень развития вычислительной техники и сетей позволяет легко формировать и поддерживать этот список при участии всех желающих.

В тоже время, каждый житель или сообщество регистрирует себя как желающее что-то произвести или оказать услугу. Так формируется список производителей и поставщиков услуг, назовём его СПСписок или Система Производителей.

В конечном итоге имеем список потребностей общества и список тех, которые могут эти потребности удовлетворить. Если оказывается, что не все потребности могут быть удовлетворены, то общество начинает искать пути, как восполнить этот недостаток: либо наладить производство, либо обмен с другими городами.

В реальности производство и потребление может выглядеть так. В городе работает автоматическая система регистрации потребностей общества и производителей, то есть компьютерная система, поддерживающая списки СН и СП и систему доступа к ним всех жителей города. Назовём эту компьютерную систему «Благоток», от слов «благо» и «ток» или «поток». Таким образом подчёркивается специализация системы на автоматизации потока благ.

Допустим житель города не нашёл в магазине или в системе то или иное изделие, тогда он обращается к Благотоку и регистрирует своё пожелание. Если система находит, что данное изделие может быть произведено тем или иным жителем города или сообществом, то последние получают уведомление о потребности. Если же производитель или поставщик услуг не найден, то последние могут этим заинтересоваться, просматривая текущий список потребностей СН. Далее производитель, пожелавший взяться за исполнение данного изделия, регистрирует этот факт в системе. Это не значит, что другие желающие не могут взяться за эту же задачу. Лишние изделия, наверняка могут понадобиться другим или может оказаться, что одно и тоже изделие, произведенное различными умельцами, имеет различные характеристики. Благоток также поддерживает список всего произведенного в городе и каждый желающий имеет возможность купить изделие прямо из системы.

Если же для производства этого изделия требуется создать завод, данная потребность выливается в большой ряд задач. Желающие взяться за это сложное дело регистрируют в системе свои идеи и примерно очерченную область приложения своих навыков. Следует отметить, что при таком подходе, первыми, скорее всего, возьмутся за задачу организаторы, то есть люди, у которых уже есть хотя бы примерный образ того, как эта задача может быть решена. Затем они будут формировать списки необходимых умельцев для выполнения различных этапов строительства. Далее весьма примерно рассчитывается стоимость построения такого завода. Вся нужная информация о проекте доступна в Благотоке. Другими словами, примерная стоимость создания завода означает, что в процессе строительства большое количество людей, задействованных в этом, должны питаться, одеваться, то есть поддерживать свою жизнедеятельность. Так же на данный проект будут отвлечены те, кто будет поставлять исходные «ингредиенты» для строительства. По окончании строительства завод может произвести определённое количество желаемых изделий. Ставится вопрос: нужны ли они городу в таком количестве? Если нет, то на что их можно обменять с другими городами? В общем, все желающие могут поучаствовать в постановке задачи, проектировании и строительстве. Как только проект потенциально выгоден городу, берётся кредит под нулевой процент, и начинается рутинный, но интересный для специалистов, процесс детального проектирования и строительства. Финансовую систему, включая кредитование, Светочграда мы рассмотрим в следующей статье. Сейчас же отмечу, что выгода в данном случае это простая подбивка баланса: сколько будет потрачено на строительство и сколько будет возвращено после определённого количества циклов реализации произведенных изделий.

Также хотелось бы обратить внимание и на психологическую составляющую того, что введение в строй производства новых изделий осуществляется при участии всех желающих горожан. Дело в том, что уже давно набили оскомину многочисленные фразы, сводящиеся к одной: «Вот у них – могут делать, а у нас – нет». Теперь ты этого сказать не можешь. Хочешь – делай! Не можешь сделать данную вещь, так как хорошо делаешь другую? Тогда зарегистрируй запрос в списке нужд города и убеди потенциальных производителей её сделать.

Все изделия и услуги имеют общественный приоритет, основанный на жизнеобеспечении граждан. Самый высокий приоритет имеют изделия, относящиеся к базовым продуктам питания и выживаемости в данном климате (грубо говоря – тёплый дом). Если обнаруживается нехватка высокоприоритетных изделий, то кидается клич по всему городу и желающие имеют возможность инвестировать свои 2-3 часа в день на протяжении, скажем, пары месяцев для восполнения этой нехватки. После данных слов, многие моего возраста вспомнят о студентах на картошке. Можно с разных сторон критиковать этот подход, особенно некоторые конкретные стороны организации сельского хозяйства, но, по моему личному мнению, это очень полезно для студентов. Сегодня среда интеллигенции в основном состоит из оторванных от жизни особей, единственная заслуга которых – это пополнение своего словарного запаса иностранными терминами и щеголянье ими на публике для придачи наукообразности бреду, который они вещают. Так вот, желательно, что бы большее количество людей имело хотя бы элементарные навыки ведения сельского хозяйства и выделяло хотя бы около 5% своего личного времени на выращивание продуктов питания, что делает человека разносторонне развитым и более глубоко мыслящим в своей профильной области. Да и городу большая помощь.

Мы ещё будем более детально обсуждать организацию труда в городе и саму систему Благоток, а также минимальное количество жителей города со своими навыками, которые смогут покрыть все нужды города. Отмечу лишь, что основой из основ является интерес трудиться, то есть экономическое принуждение, которое превалирует сегодня, должно уйти в прошлое. Более того, экономическое принуждение к работе (например, потенциальным голодом или потерей жилища), по моему мнению, является унижением человеческого достоинства. Каждый житель города выполняет только лишь те задания, которые ему нравятся. Даже если в списке потребностей СН нет задач, за которые готов взяться человек или группа людей одного интереса, то они могут начать производить то, что может понравится светочградцам.

Я склонен разделять понятие труда и работы. Труд – это деятельность человека, приносящая радость. Да, она может быть трудной, но очень интересной. Работа же имеет корень «раб», то есть человек выполняет её лишь по необходимости. В этом нет ничего предосудительного, особенно если отмеченная необходимость – это часть того проекта, который хочется реализовать. Ведь известно, что даже в самой интересной деятельности почти половина времени может составить скучная рутина и только лишь поставленная перед собой желаемая цель скрашивает рутинные моменты.

Организация труда на предприятии
Как было уже отмечено выше, сам завод состоит из относительно независимых подразделений или цехов. Эти подразделения производят самостоятельные единицы продукции, которые войдут в состав конечного сложного изделия. Мухин Ю.И. предложил интересную систему организации труда, которую назвал делократией, в своём труде «Наука управлять людьми. Изложение для каждого». Суть её состоит в том, что каждый цех «продаёт» своё изделие следующему цеху и так по цепочке до конечного продукта. После реализации продукта, деньги, поступившие на счёт самого последнего подразделения, идут на оплату изделий, которые он «купил» у предыдущих цехов в цепочке и на оплату самих производителей. И такой хозяйственный расчёт продвигается до самого начального цеха. Как выражается сам Мухин, деньги идут навстречу технологическому процессу. После окончания финансового расчёта до самого последнего цеха в цепочке мы имеем ситуацию, в которой все производители из всех цехов в цепочке получили своё вознаграждение. Осталось вознаградить управленцев всех звеньев. Для этого каждый производитель в данном цехе выделяет 15% от своей зарплаты непосредственному начальнику. Далее все начальники данного уровня выделяют со своей зарплаты по 15% своим непосредственным начальникам. И этот процесс начисления заработной платы продолжается до директора завода.

При таком подходе важно то, что если цех не приносит прибыль, а в данном случае это означает, что его продукцию не покупают другие цеха, то зарплату не получают ни начальники, ни рабочие этих цехов. Таким образом, само ДЕЛО наказывает производителей и управленцев, а не БЮРО, то есть группа управленцев, с которыми сегодня договариваются по весьма не производственным каналам. Отсюда и название делократия, то есть ДЕЛО управляет организацией производства, а не БЮРО в бюрократическом подходе.

Данная делократическая модель организации труда как нельзя лучше подходит для Светочграда. Будущие управленцы берут сложную задачу из списка нужд города СН и подыскивают исполнителей для конкретных подзадач. Затем компенсация за труд осуществляется от реализации произведенных изделий снизу-вверх.

В заключении выскажу, на мой взгляд, простую мысль. Если сегодня громадное количество людей, подгоняемые экономическим принуждением, создают всё разнообразие товаров и услуг, то почему, хотя бы малая доля этих же людей, не сможет сделать тоже самое наслаждаясь процессом выбранного труда?

Tags: Светочград, Светочград.Производство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В поисках Светочграда

    В данной записи приведены все ссылки на статьи в структурном порядке, в виде содержания. С добавлением новых статей, содержание будет обновляться.…

  • Собственность есть кража

    Да простит меня дедушка Прудон за то, что я использовал его знаменитое высказывание как название этой статьи. В своей замечательной книге…

  • О Светочграде

    Что такое Светочград? Светочград — это город-мечта. И чтобы мечта стала былью, следует уточнить, а также расширить это понятие для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments